| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Bugarin, Maurício Soares | - |
| dc.contributor.author | Pinto, Guilherme Paiva | - |
| dc.date.issued | 2018-11-27 | - |
| dc.date.submitted | 2018-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Guilherme Paiva. Investigação sobre o comportamento dos desembolsos de bancos públicos para prefeituras: BNDES, 1997 a 2014. 2018. 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo realizar uma investigação acerca dos desembolsos realizados de bancos públicos para prefeituras, observando especificamente o caso do BNDES. Por meio do teste econométrico e da análise da teoria econômica, buscou-se saber se os desembolsos apresentaram nuances políticas específicas, como a presença de ciclos políticos, e de transferências estratégicas como a chamada “Strategic Partisan Transfer Hypothesis” (SPTH). Além disso, posteriormente foi analisado se os desembolsos apresentaram reflexos sobre a gestão fiscal das prefeituras, por meio da utilização de uma proxy para qualidade da gestão fiscal. Os resultados dos testes políticos indicaram a presença de SPTH nos desembolsos, e a presença de um comportamento bicíclico. Além disso, observou-se que a tomada do desembolso por parte da prefeitura gerou uma piora na gestão fiscal dos municípios. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Investigação sobre o comportamento dos desembolsos de bancos públicos para prefeituras : BNDES, 1997 a 2014 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bancos públicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão fiscal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Responsabilidade fiscal | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study aims to investigate the disbursements made by public banks to city halls, specifically observing the BNDES case. Using econometrics and the analysis of the economic theory, it is analyzed if the operations presented specific political behaviors, as the presence of political cycles, and of strategic transfers like the called Strategic Partisan Transfer Hypothesis (SPTH). In addition, it was later analyzed whether the operations reflected on the fiscal management of municipalities, through the use of a proxy for fiscal management quality. The results of the political tests indicated the presence of SPTH in the operations, and the presence of a bicyclic behavior. Finally, it was observed that the city's operation of the municipalities generated a worsening in the fiscal management of the municipalities. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado