Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/3310
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2007_ThaisRenataQueirozSantana.pdf469,08 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Viana, Terezinha de Camargo-
dc.contributor.author: Santana, Thaís Renata Queiroz-
dc.date.issued: 2007-06-26-
dc.date.submitted: 2007-06-26-
dc.identifier.citation: SANTANA, Thaís Renata Queiroz. Mãe saudável, gestante doente: a ambivalência vivenciada por gestates com toxoplasmose. 2007. 111 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, 2007.en
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo uma aproximação entre a teoria freudiana e contexto das mulheres grávidas, mais especificamente na situação de adoecimento. Nasceu do desejo de investigar nessas gestantes, através da análise das sessões clínicas, aspectos subjetivos e intersubjetivos específicos desse encontro de condições: gravidez e doença infecto-contagiosa. Para isso foram utilizadas falas em sessões clínicas de gestantes portadoras de Toxoplasmose atendidas no Instituto de Diagnóstico e Prevenção da APAE-Goiânia. A psicanálise se constitui como referencial e embasamento teórico para a referida prática clínica no âmbito da saúde. Questões como mulher e feminilidade; desejo e não desejo materno; culpa; luto materno; construção da maternidade; criação do espaço psíquico para o bebê; relação mãe/bebê; adoecimento, aceitação da doença e adesão ao tratamento; e, principalmente, ambivalência, serão discutidas neste trabalho. O entendimento deste conflito traz a possibilidade de elaboração. Partimos de um questionamento para, após a discussão, obtermos um novo e diferente encontro com o conflito, trazendo-lhe um novo caminho, uma nova significação. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper aims at approach between Freud’s theory and the context of pregnant women, more specific in illness situation. Originated form the desire to investigate in those pregnant patients, through the analysis of clinic sessions, subjective and inter-subjective appearances of this meeting of conditions: pregnancy and infectious diseases. For that have been used talks in clinic sessions of pregnant patients with toxoplasmosis attended in APAEGoiânia’s Prevention and Diagnostic Institute. Psychoanalysis account as referencing and theory basement for the referred clinical practice into the health ambit. Issues as woman and femininity; maternal desire and not desire; guilt; maternal mourning; maternity building; creation of the psychic space for the baby; mother/baby relation; illness, acceptability of the disease and adherence the treatment; and above all, ambivalence, will be discuss in this paper. The understanding of this conflict brings the possibility of elaboration. We began with one big question for, after the discussion, to be able to attain a new and different meet with the conflict, bringing him a new way, a new meaning.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Mãe saudável, gestante doente : a ambivalência vivenciada por gestates com toxoplasmoseen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Psicanáliseen
dc.subject.keyword: Psicologia clínicaen
dc.subject.keyword: Toxoplasmoseen
dc.subject.keyword: Mulheres grávidas - doençasen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3310/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.