| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Menezes, Leonardo Rodrigues Araújo Xavier de | - |
| dc.contributor.author | Dias, Fausy Solino | - |
| dc.date.issued | 2007-01 | - |
| dc.date.submitted | 2007-01 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Fausy Solino. Estimativa de ocupação do espectro de radiofreqüência no Distrito Federal. 2007. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2007. | en |
| dc.description.abstract | A crescente utilização de telefones móveis e o surgimento de novos meios de comunicação no mundo e no Brasil aumentaram significativamente o interesse pelo estudo dos sistemas de telecomunicações. Uma das vertentes é o estudo do Espectro de Radiofreqüência, considerando a sua eficiente ocupação e avaliação do nível de ruído de fundo. Sendo o Espectro de Radiofreqüência um recurso limitado, faz-se necessária a coordenação, monitoração e fiscalização, do seu uso adequado. A proposta desta pesquisa é estimar a ocupação do Espectro de Radiofreqüências no Distrito Federal, apresentando uma rotina metódica de pesquisa, utilizando o Sistema de Gerenciamento e Monitoração do Espectro (SGME) da ANATEL, a qual venha a facilitar a coordenação, monitoração e fiscalização do uso do espectro, não só no Distrito Federal, mas em todo País. A principal linha abordada foi a comparação entre a banda disponibilizada e ocupada pelos serviços existentes na faixa de 30 MHz a 136 MHz, sendo esta realizada levando em consideração as recomendações da UIT, instrumentos legais da ANATEL e os resultados obtidos para a ocupação do espectro no Distrito Federal. Os resultados apontam para alguns parâmetros e aspectos que devem ser observados na utilização do SGME, os quais darão agilidade e facilidade na rotina de coordenação e monitoração do uso do Espectro de Radiofreqüências. A criação de uma cultura, onde o início do processo de gerenciamento e monitoração do uso do espectro esteja na avaliação realizada no SGME, permitirá a agilidade necessária para que a ANATEL desenvolva sua tarefa legal, sendo esta pesquisa uma contribuição para este fim. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The mobile phones furniture increasing utilization and the communication new midia appearance in the world and in Brazil increased significantly the interest by the telecommunications systems study. One of the slopes is the Radiofrequencies Spectrum study, considering its noise floor level efficient occupation and evaluation. Being the Radiofrequencies Spectrum one limited resource, necessary is done its coordination and monitoring of its adequate use. The proposal of this research is to estimate the Radiofrequencies Spectrum occupation on Federal District, presenting a methodical routine of research, using in the Management and Monitoring System utilization of the Spectrum (SGME) of ANATEL, which comes to facilitate the coordination and monitoring of use of spectrum, not only in the Federal District, but in every Country. The main boarded line was the comparison between available and occupied band by the existing services from 30 MHz to 136 MHz, being this study realized in according to UIT's Recommendations, legal instruments of ANATEL and the results obtained for the spectrum occupation on Federal District. The results point to some parameters and aspects that should be observed in the SGME, which ones will give agility and easiness in the Spectrum of Radiofrequency coordination and monitoring routine. The creation of a culture, where the beginning of use of the spectrum management and monitoring process be in the evaluation realized in SGME, it will allow the necessary agility so that ANATEL develops its legal task, being this research a contribution for this end. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.relation.isversionof | 292/06 | en |
| dc.title | Estimativa de ocupação do espectro de radiofreqüência no Distrito Federal | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Radiofrequência | en |
| dc.subject.keyword | Espectro de frequência | en |
| dc.subject.keyword | Rádio - interferência - Distrito Federal (Brasil) | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |