| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Brochado, Cláudia Costa | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Leandro da Motta | - |
| dc.date.issued | 2018-11-27 | - |
| dc.date.submitted | 2018-06-15 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Leandro da Motta. Marguerite Porete e as Beguinas: a importante participação das mulheres nos movimentos espirituais e políticos da Idade Média. 2018. 124 f., Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-graduação em História, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho propõe a realização de um estudo sobre a mística Marguerite Porete e o movimento das beguinas. As pesquisas históricas têm comprovado uma participação cada vez mais influente das mulheres na Idade Média, principalmente no espaço religioso, até então tido como eminentemente masculino. A atribuição da autoria da obra o Le mirouer des âmes simples et anienties et qui seulement demeurent em voluloir et desir d’amour à Marguerite Porete aponta não apenas para uma participação na construção da espiritualidade medieval, mas faz da mística um importante movimento político que, mesmo fora da igreja institucional, fez com que esta se sentisse ameaçada quanto à manutenção de sua ortodoxia teológica. Nesse sentido, propõe-se um exercício de entendimento da Idade Média como período de intensa participação das mulheres na vida espiritual e material dos Séculos XIII e XIV, manifestação esta que recuou a partir da Idade Moderna. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Marguerite Porete e as Beguinas : a importante participação das mulheres nos movimentos espirituais e políticos da Idade Média | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Porete, Marguerite, 1250-1310 - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idade Média | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Religião | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research proposes to study the mystique Marguerite Porete and Beguine’s movement. Historical researchs have proved an increasingly involvement of women in the Middle Ages, especially in religious space, considered to be eminently man’s place. The attribution of the book Le mirouer des âmes simples et anienties et qui seulement demeurent em voluloir et desir d’amour to Marguerite Porete points out an important participation in the erecting of medieval spirituality and makes the mystic an important political changing that, even outside the institutional church, made catholic church threatened and forced to the maintenance of its theological orthodoxy. In this sense, it is proposed an exercise of understanding of the Middle Ages as a period of intense women’s contribution in the spiritual and material life of the 13 and 14 centuries, that retreated in the Modern Age. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |