Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_MatheusSilvadePaiva.pdf4,85 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araújo, Ricardo Silva Azevedo-
dc.contributor.author: Paiva, Matheus Silva de-
dc.date.issued: 2018-11-26-
dc.date.submitted: 2018-06-21-
dc.identifier.citation: PAIVA, Matheus Silva de. Essays on structural change and economic growth: an approach to public taxation, international trade and endogenous technical progress. 2018. 87 f., il. Tese (Doutorado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, Brasília, 2018.
dc.description.abstract: Embora a mudança estrutural seja tão importante quanto o crescimento econômico para o pleno entendimento do processo de desenvolvimento econômico, o estudo do papel da mudança estrutural não recebeu a mesma atenção que o crescimento econômico. E esse entendimento também é fundamental, porque essa relação adequada e harmoniosa entre crescimento e mudança estrutural promove vários aspectos positivos da sociedade, por exemplo, reduzindo a taxa de analfabetismo, reduzindo a taxa de pobreza, aumentando a qualidade de vida, melhorando a educação e a saúde e etc. Neste contexto, o principal objetivo desta tese é mostrar como um grande número de questões relacionadas ao processo de desenvolvimento econômico pode ser abordado a partir de uma abordagem dinâmica de mudança estrutural. Nesse cenário, várias entidades podem desempenhar papéis decisivos nesse processo, como governo, empresas e famílias. Seu tema central é a busca pela compreensão da teoria do desenvolvimento econômico a partir de um arcabouço analítico no qual as mudanças na composição setorial advindas desses agentes, por exemplo, o governo e as preferências do consumidor, desempenham um papel central no processo de desenvolvimento econômico.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isoeng
dc.title: Essays on structural change and economic growth : an approach to public taxation, international trade and endogenous technical progress
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Desenvolvimento econômico
dc.subject.keyword: Mudança estrutural
dc.subject.keyword: Progresso técnico
dc.description.abstract1: Although structural change is as important as economic growth for the full understanding of the economic development process, the study of the role of structural changes has not received the same attention as economic growth. And this is fundamental too, because this adequate and harmonious relationship between growth and structural change will increase several positive aspects of this society, for instance, reducing the illiteracy rate, reducing the poverty rate, increasing quality of life, improving education and health, and so on. In this context, the main objective of this thesis is to show how a large number of issues related to the process of economic development can be addressed from a structural change dynamics approach. In this scenario, several entities can play decisive roles in this process, such as government, firms and families. Its central theme is the search for understanding the theory of economic development from an analytical framework in which changes in the sectoral composition coming from those agents, for instance, the government and the consumer's preferences, plays a central role in the process of economic development.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia