Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_HélenCarlaVieiraCaixeta.pdf3,82 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Amato, Angélica Amorim-
dc.contributor.author: Caixeta, Hélen Carla Vieira-
dc.date.issued: 2018-11-20-
dc.date.submitted: 2018-06-29-
dc.identifier.citation: CAIXETA, Hélen Carla Vieira. Fatores de risco associados à ocorrência de excesso de peso em crianças alunas de escolas públicas em Patos de Minas, Minas Gerais. 2018. 163 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2018.
dc.description.abstract: OBJETIVOS: investigar os fatores de riscos associados ao excesso de peso e a frequência, em crianças de Patos de Minas; comparar variáveis antropométricas, de composição corporal, fisiológicas e bioquímicas, entre crianças com índice de massa corporal-IMC (adequado e aumentado) e com deposição de gordura hepática; investigar a associação entre o conteúdo lipídico hepático com excesso de peso. MÉTODOS: o projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade de Brasília. Tratou-se de um estudo epidemiológico, descritivo, transversal e analítico. Participou da pesquisa crianças de 6 a 8 anos. Foram pesquisados parâmetros antropométricos, de composição corporal, fisiológicos e bioquímicos. A entrevista foi realizada com os pais e abordou assuntos referentes às crianças, aos pais e à família. Aecografia hepática foi realizada nas crianças com obesidade abdominal e com circunferência abdominal-CA normal. RESULTADOS: a pesquisa contou com 486 participantes, sendo a maioria do sexo feminino, cor branca e primeiro filho. As mães eram na maioria casada, do lar e jornada de trabalho de 4,50±4,20 horas/dia. Os pais apresentaram ensino médio. O estado nutricional do IMC, da circunferência do braço e da prega cutânea tricipital demonstrou que 9,90% e 9,10%; 14,60% e 19,30%; 5,60% e 40,30% das crianças apresentaram sobrepeso e obesidade, respectivamente. A CA evidenciou 9,90% de obesidade e o percentual de gordura corporal 12,80% de excesso de gordura e 39,70% de obesidade. Os exames, alterados foram hemoglobina (4,7%), glicose (5,3%), insulina (6,0%), HOMA-IR (4,9%), relação glicose/insulina (18,9%), colesterol total (7,0%), LDL (6,6%), HDL (17,1%), triglicerídeos (18,5%), gama gutamil transferase (20,0%), Proteína C Reativa ultrassensível (21,0%), TSH (8,0%). O almoço e jantar foram as refeições mais realizadas com a família. A maioria das crianças tinha televisão no quarto, acesso a internet, 49,6% iam para a escola em transporte ativo e a minoria fazia atividade física. No período perinatal, 6,8% fumavam, 6,6% apresentaram diabetes e 12,8% hipertensão. Cerca de 50% das crianças nasceram por cesariana, 85% a termo, 87% com peso adequado, 35,4% das mães amamentaram de 12 a 24 meses e os alimentos sólidos foram inseridos com 5,30±1,30 meses. Crianças com 9 sobrepeso/obesas tiveram exames bioquímicos alterados, quando comparadas às eutróficas. Houve associações positivas entre excesso de peso/obesidade abdominal e a idade da mãe, menor escolaridade da mãe, cesárea, crianças nascidas pequenas para a idade gestacional, maior IMC dos pais, ausência de comorbidades materna, maior tempo de tela e menor tempo de sono. Na ecografia não foi observada diferença na frequência entre a deposição de gordura hepática. A CA e o LDL tiveram associação positiva com o depósito de gordura hepática. CONCLUSÕES: os fatores de risco encontrados foram idade e escolaridade da mãe, cesárea, crianças pequenas para idade gestacional, IMC dos pais, ausência de comorbidades materna, tempo de tela e tempo de sono. A frequência de sobrepeso e obesidade foram 9,9% e 9,1%, respectivamente. Parâmetros bioquímicos foram maiores em crianças com sobrepeso/obesas, a relação glicose/insulina e HDL menores. A ecografia não demonstrou diferença na frequência entre a deposição de gordura hepática, havendo associação positiva com CA e LDL.
dc.language.iso: Português
dc.title: Fatores de risco associados à ocorrência de excesso de peso em crianças alunas de escolas públicas em Patos de Minas, Minas Gerais
dc.title.alternative: Risk factors associated with the occurrence of overweight in schoolchildren from public schools in Patos de Minas, Minas Gerais
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Obesidade infantil
dc.subject.keyword: Fatores de risco
dc.subject.keyword: Composição corporal
dc.description.abstract1: OBJECTIVES: to investigate the risk factors associated with overweight and the frequency, in the children of Patos de Minas; to compare anthropometric variables, body, physiological and biochemical composition among children with body mass-index - BMI (adequate and increased) and deposition of hepatic fat; to investigate the association between hepatic lipid content and overweight. METHODS: the project was approved by the Ethics Committee of the University of Brasília. It was an epidemiological, descriptive, cross-sectional and analytical study. Participated of the research children from 6 to 8 years old and prepubertals. Anthropometric, body composition, physiological and biochemical parameters were investigated. The interview was conducted with the parents and it addressed issues concerning children, parents and family. Hepatic ultrasound was performed in children with abdominal obesity and with normal waist circumference-WC. RESULTS: the research included 486 participants, mostly female, white and first child. The mothers were mostly married, stay-at-home moms and with working hours of 4.50 ± 4.20 hours / day. The fathers had a high school education. The nutritional status of BMI, arm circumference and triceps skinfold showed that 9.90% and 9.10%; 14.60% and 19.30%; 5.60% and 40.30% of the children were overweight and obese, respectively. The WC showed 9.90% of obesity and the percentage of body fat, 12.80% of excess fat and 39.70% of obesity. The altered tests were hemoglobin (4.7%), glucose (5.3%), insulin (6.0%), HOMA-IR (4.9%), glucose/insulin ratio, total cholesterol (7.0%), LDL (6.6%), HDL (17.1%), triglycerides (18.5%), gamma-glutamil transferase (20.0%), ultrasensitive CRP (21.0 %), TSH (8.0%). Lunches and dinners were the most realized meals with the family. Most children had television in the room, internet access, 49.6% went to school in active transportation and the minority did physical activity. In the perinatal period, 6.8% of the mothers smoked, 6.6% presented diabetes and 12.8% had hypertension. About 50% of the children were born by caesarean section, 85% came to term, 87% were adequately weighed, 35.4% of the mothers breastfed for 12 to 24 months, and solid foods were inserted at 5.30 ± 1.30 months. Overweight/obese children had altered biochemical tests when compared to eutrophic ones. There were positive associations between 11 excess abdominal weight/obesity and the age of the mother, lower maternal education, cesarean delivery, children born small for gestational age, higher BMI of the parents, absence of maternal comorbidities, longer screen time and shorter sleeping time. Difference in the frequency between hepatic fat dispositions wasn’t shown in the ultrasound. WC and LDL were positively associated with the hepatic fat deposition. CONCLUSIONS: the risk factors found were the age and education of the mother, cesarean, children born small for gestational age, parents BMI, absence of maternal comorbidities, longer screen time and shorter sleeping time. The frequency of overweight and obesity were 9,9% and 9,1%, respectively. Biochemical parameters were higher in overweight/obese children, and with lower glucose / insulin and HDL. The ultrasound didn’t show difference in the frequency between hepatic fat disposition, showing positive association with WC and LDL.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas