Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Schwantes, Cíntia Carla Moreira | - |
dc.contributor.author | Góis, Edma Cristina Alencar de | - |
dc.date.issued | 2010-01-18 | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.citation | GÓIS, Edma Cristina Alencar de. O dever da faceirice: o corpo e feminidade no colunismo e na ficção de Clarice Lispector . 2007. 103 f. Dissertação (Mestrado em Literatura e Práticas Sociais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2007. | en |
dc.description.abstract | A escritora Clarice Lispector foi autora das colunas “Entre Mulheres”, no jornal Comício (1952) e “Correio Feminino: Feira de Utilidades”, no jornal Correio da Manhã (1960). Assinando com os pseudônimos Tereza Quadros eHelen Palmeremantendo um diálogo de amiga com suas leitoras, Clarice as aconselhava na contramão do pensamento patriarcal e conservador da época, semprequepossível.Esta pesquisatemcomoobjetivoanalisarcomo o corpo e a feminidade são expressos nas colunas de jornal. E também com quais objetivos as imagens femininas são construídas. Para isso, utilizo como referenciais teóricos os trabalhos de Michel Foucault sobre corpo e formação dos discursos, autoras diversas de teoria feminista, além da fortuna crítica sobre a obra de Clarice Lispector. As colunas de Tereza Quadros e Helen Palmer misturavam dicas de beleza, culinária, moda, cuidado com a casa eo marido eliteratura.Os textos, digamos,“fúteis”, tinham como alicerceos escritos literários. E ainda assim, esses textos considerados mais amenos carregam a dicotomia da escrita de autoria feminina. São conservadores, mas vez por outra transgridem. Na prática, eles precisam existir para que a autora tenha acesso ao espaço do jornal. As colunas femininas são escritas equilibrando-seentreo retrógrado eo avançado. Aemancipação está nasentrelinhasdodiscursoeévistaapenaspelas leitorasmaisatentas. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Clarice Lispector was the writer of the newspaper columns “Entre Mulheres”, published in Comício (1952)and “Correio Feminino:FeiradeUtilidades”,publishedinCorreiodaManhã (1960). Signing with the pseudonym Tereza Quadros and Helen Palmer, and maintaining a friendly dialogue with her readers, Clarice advised them against the patriarchal and conservative thoughtofthetime,wheneverpossible.Itwastheaimofthisresearchtoanalyze how the body and femininity are expressed in these newspaper columns, as well as to understand with whatobjectives female images are constructed.In orderto do so,we support ourwork with the theoretical framework provided byMichel Foucault’s texts aboutthe body and discourse formation, several feminist scholars, and also the critical fortune on Clarice Lispector’s works. The columns signed by Tereza Quadros and Helen Palmermixed beauty, cooking, fashion, housework and relationship tips with literature. The texts, so-called futile, were supported by literary writings. Still, these texts, which are considered lighter, carry the dichotomy of the female authorship. They are conservative, yet, once in a while, they transgress. In practice, they need to exist so that the writer can gain access to the newspaper space. The female columns are written, keeping a balance between the retrograde and the progressive. Emancipation lies between the discourse lines and it is perceived only by the more attentive readers. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O dever da faceirice : o corpo e feminidade no colunismo e na ficção de Clarice Lispector | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Lispector, Clarice, 1925-1977 | en |
dc.subject.keyword | Jornalismo - feminismo | en |
dc.subject.keyword | Feminilidade | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado