| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Castro, Fábio Comes de | - |
| dc.contributor.author | Souza Júnior, Edson José Alves de | - |
| dc.date.issued | 2018-11-09 | - |
| dc.date.submitted | 2018-07-02 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA JÚNIOR, Edson José Alves de. Estudo do método de integração numérica de Doghri: aplicação ao modelo elastoplástico de Chaboche. 2018. xiv, 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O método de Doghri para integração implícita de um modelo de plasticidade do tipo Armstrong-Frederick caracteriza-se pela determinação do passo de Newton-Raphson por meio de fórmulas explícitas. Essa característica do método o torna, em princípio, mais eficiente do ponto de vista computacional do que esquemas de integração que requerem a inversão de matrizes, ou de um método de solução de sistemas lineares, para o cálculo do passo de Newton-Raphson. Neste trabalho, o algoritmo de Doghri é implementado em uma sub-rotina UMAT do Abaqus tendo em vista avaliar sua eficiência quando comparado ao algoritmo de integração disponibilizado no Abaqus. A avaliação foi realizada por meio de simulações em um corpo em forma de cubo submetido a deformação biaxial prescrita e em um corpo cilíndrico com entalhe circunferencial em U submetido a força axial e torque prescritos. Foram estudados carregamentos não proporcionais com trajetórias elíptica e em forma de cruz. Os resultados obtidos levaram a conclusão que não há diferença significativa entre os tempos de processamento das simulações que empregaram o algoritmo de integração de Doghri e o algoritmo disponibilizado no Abaqus. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Estudo do método de integração numérica de Doghri : aplicação ao modelo elastoplástico de Chaboche | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plasticidade cíclica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Deformações e tensões | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Endurecimento cinemático | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The method developed by Doghri for the implicit integration of an Armstrong-Frederick type plasticity model is characterized by computation of the Newton-Raphson steps by means of explicit (or closed-form) expressions. In principle, this feature of the algorithm makes it attractive in terms of computational efficiency as compared to general integration schemes that involves matrix inversions or the solution of linear systems to determine the Newton-Raphson step. In this work, Doghri algorithm is implemented as a user subroutine UMAT in Abaqus to evaluate its computational efficiency when compared with Abaqus built-in integration algorithm. The evaluation was based on numerical simulations carried out on a cube subjected to biaxial strains and a U-notched shaft subjected to combined axial-torsion loading. Elliptical and cross-shaped loading paths were investigated in this study. The numerical results revealed no significant difference between the computation times of the simulations carried out with Doghri algorithm and Abaqus built-in algorithm. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado