Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertacao SIBELE LETÍCIA RODRIGUES DE OLIVEIRA BIAZOTTO.pdf442,21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Josênia Antunes
dc.contributor.author: Biazotto, Sibele Letícia Rodrigues de Oliveira
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: BIAZOTTO, Sibele Letícia Rodrigues de Oliveira. Relatório de inquérito policial: gênero e ideologia. 2006. 124 f. Dissertação (Mestrado em Linguística)-Universidade de Brasília, Departamento de Linguística, Línguas Clássicas e Vernácula, Brasília, 2006.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Classicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2006.
dc.description.abstract: A pesquisa “Relatório de Inquérito Policial: gênero e ideologia” constitui o resultado de análise de um Relatório de Inquérito Policial, de três entrevistas e de estudo bibliográfico sobre Inquérito Policial, gênero e ideologia. Meu objetivo foi investigar se o Relatório de Inquérito Policial constituía um gênero, que características textuais tinha e qual ideologia estava por trás desse gênero. Além disso, comparei o resultado da pesquisa ao que preconiza o Código de Processo Penal brasileiro, no que se refere ao objetivo a que se propõe o Relatório de Inquérito Policial, ao que os profissionais da área de Direito esperam desse documento oficial. Para realizar a análise do corpus, tive como base o estudo de gênero sob o ponto de vista de Bakhtin (2003), de Fairclough (2001, 2003) e de Bazerman (1997, 2004). Para analisar a ideologia presente nesse gênero, elegi a Hermenêutica da Profundidade, de Thompson (1995). Quanto à metodologia de pesquisa, utilizei o método da pesquisa qualitativa de Flick (2004) e de Denzin & Lincoln (2006). No término do estudo, comparei os resultados ao Código de Processo Penal brasileiro. Os resultados da pesquisa demonstram que o Relatório de Inquérito Policial, na prática social, não se concretiza da forma que o Código de Processo Penal brasileiro determina nem responde às expectativas dos profissionais do Direito. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The research “Police Inquiry Report: genre and ideology” is the analysis of a Police Inquiry Report, three interviews and a bibliographical study about the Police Inquiry, genre and ideology. My objective was to investigate whether the Police Inquiry Report amounted to a genre, what textual characteristics there were, and what characteristics there were behind this genre. I have compared the research results to the Brazilian Penal Process Code, in reference to the objectives of the Police Inquiry Report to Law professionals’ expectations from this official document. For the “corpus” analysis I considered the genre study using Bakhtin (2003), Fairclough (2001, 2003) and Bazerman`s (1997, 2004) theoretical perspectives. To analyse the ideology in this genre I used the hermeneutics of the Depth, according to Thompson (1995). The research methodology I applied was the qualitative research method of Flick (2004) and of Denzin & Lincoln (2006). At the end of the study I compared the results to the Brazilian Penal Process Code. The research results show that the Police Inquiry Report in social practice, does not work out the way the Brazilian Penal Process Code determines, nor does it meet Law professionals’ expectations.
dc.language.isopor
dc.title: Relatório de inquérito policial : gênero e ideologiaen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Inquérito policialen
dc.subject.keyword: Análise do discurso - críticaen
dc.subject.keyword: Comunicação escritaen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3300/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.