Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_DamiãoFerreiradaCosta.pdf3,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Júlia Martins-
dc.contributor.author: Costa, Damião Ferreira da-
dc.date.issued: 2018-11-06-
dc.date.submitted: 2018-05-25-
dc.identifier.citation: COSTA, Damião Ferreira. Zooplâncton de riachos de cabeceiras de áreas de proteção ambiental do Cerrado, Distrito Federal, Brasil Central. 2018. xii, 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2018.
dc.description.abstract: A região do Planalto Central se caracteriza por abrigar nascentes das principais bacias hidrográficas brasileiras. Essa região vem sofrendo com a intensa expansão urbana, causando impactos nos corpos d'água da região. O presente estudo teve como objetivo principal caracterizar a diversidade da fauna de Rotifera, Cladocera e Copepoda em córregos das principais Unidades de Conservação do Distrito Federal: Estação Ecológica de Águas Emendadas (ESECAE), Parque Nacional de Brasília (PNB), na Área de Proteção Ambiental Gama- Cabeça-de-Veado e na Floresta Nacional de Brasília (FLONA). As coletas foram feitas entre agosto e setembro de 2015, filtrando-se 100 mL de água em uma rede de malha de 64 μm e fixadas em formol a 4%. As amostras foram analisadas sob microscópio óptico. Foram encontrados 19 táxons, sendo Cladocera representado por 13 espécies das famílias Bosminidae, Chydoridae, Daphniidae e Ilyocryptidae; três espécies de Copepoda (Cyclopoida, Calanoida e Harpacticoida); e três espécies de Rotifera. A maior densidade de organismos foi encontrada na APA Gama - Cabeça-de-Veado (124 ind./L), seguida pelo PNB (97 ind./L). Nas demais áreas estudadas a densidade foi reduzida (<20 ind./L). Houve tendência de registro de espécies adaptadas à correnteza e hábitos bentônicos e filtradores. Mesmo estando próximas, as áreas apresentaram algumas diferenças quanto à composição da biota, como a ausência de alguns grupos em alguns pontos e abundância em outros, além da predominância da riqueza de Cladocera em determinadas áreas. O estudo indica influência de atividades humanas sobre a diversidade desses animais nessas áreas, embora sejam locais situados em Unidades de Conservação.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Zooplâncton de riachos de cabeceiras de áreas de proteção ambiental do Cerrado, Distrito Federal, Brasil Central
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cerrados - Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Zooplâncton
dc.subject.keyword: Córregos
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficas - Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Diversidade biológica
dc.description.abstract1: The Brazilian Central Plateau region is characterised for being the cradle of several springs of the main Brazilian river basins. This region has been facing intense urban expansion, which is negatively affecting these waterbodies. The present study had as the main goal to characterise the diversity of Rotifera, Cladocera and Copepoda fauna in small streams of some basins located in the main conservation unit of the Brazilian Federal District: The Ecological Station of Águas Emendadas (ESECAE), National Park of Brasília (PNB), and Environmental Protection Areas (APA) of Gama & Cabeça-de-Veado streams and National Forest of Brasilia (FLONA). The samples were collected between August and September 2015, filtering 100 mL of water with a 64 μm plankton net and fixed in 4% formalin. The samples were analysed under an optical microscope. We found 19 taxa, with Cladocera represented by 13 species of the families Bosminidae, Chydoridae, Daphniidae and Ilyocryptidae; three species of Copepoda (Cyclopoida, Calanoida and Harpacticoida); and three of Rotifera. The highest numerical density was in the APA of Gama & Cabeça-de-Veado streams (124 ind./L), followed by the PNB areas (97 ind./L). The other studied areas the density was low (<20 ind./L). There was a tendency of recording species adapted to the currents and benthic and filtering habits. Although they were close, the areas presented some differences regarding the composition of the biota, such as the absence of some groups in some points and abundance in others, besides the predominance of Cladocera richness of species in certain areas. The study indicates therefore, a negative influence of human activities over the diversity of these animals in these areas, even though these areas are situated inside unities of conservation.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32990/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.