Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_CristianeFaiadMoura.pdf1,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pasquali, Luiz-
dc.contributor.author: Moura, Cristiane Faiad de-
dc.date.issued: 2008-12-12-
dc.date.submitted: 2008-12-12-
dc.identifier.citation: MOURA,Cristiane Faiad de. Reação à frustração : construção e validação da medida e proposta de um perfil de reação. 2008. 169 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2008.en
dc.description.abstract: A frustração é compreendida como um estado emocional negativo que se tem mostrado relevante na compreensão da forma com que o indivíduo reage para superar os problemas. Apesar da importância deste fenômeno, não há relatos de instrumentos de medida que possam dar conta suficiente do construto. Dessa forma, o objetivo geral deste trabalho é construir um instrumento de medida de reação à frustração nas versões objetiva (TRFO) e projetiva (TRFP) e propor um perfil de reação à frustração. O Estudo 1 apresenta a construção do teste projetivo e a proposta de categorização do teste. O Estudo 2 apresenta o processo de construção do teste objetivo. O Estudo 3 investiga a validade do TRFO. O Estudo 4 investiga a validade preditiva das reações de frustração em comparação com a teoria dos Cinco Grandes Fatores (CGF). Todos os estudos forneceram evidencias a favor da validade do TRFO. Um perfil de reação à frustração foi proposto e validado, mostrando que há relação entre as reações de frustração e as características de personalidade. No geral, o presente estudo mostrou a importância de novas pesquisas na área, identificando um novo campo de pesquisa, no Brasil. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Frustration is comprehended as a negative emotional state which has shown its relevance in understanding the way in which individuals react to overcome problems. Despite the importance of this phenomenon, there are no reports of measuring instruments that may give sufficient account of the construct. Thus, the general aim of this study is to build a measuring instrument of reaction to frustration in two versions, i.e., a projective (TRFP) and an objective one (TRFO) and also offer a profile of reaction to frustration. Study 1 shows the construction of the projective form, as well as a proposed categorization of the test. Study 2 shows the process of building the objective test. Study 3 investigates the validity of TRFO. Study 4 investigates the predictive validity of the reactions to frustration in comparison to the theory of the Big Five Factors (BFF). All studies provided evidence in favor of the validity of TRFO. A profile of reaction to frustration was proposed and validated, showing that there is a link between the reactions of frustration and characteristics of personality. Overall, this study showed the importance of further research in the field, identifying a new field of research in Brazil.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Reação à frustração : construção e validação da medida e proposta de um perfil de reaçãoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Personalidadeen
dc.subject.keyword: Comportamento - análiseen
dc.subject.keyword: Psicologia socialen
dc.subject.keyword: Comportamento humanoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3298/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.