Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Schvarsberg, Benny | - |
dc.contributor.author | Moraes, Luciana Rocha de | - |
dc.date.issued | 2018-11-09 | - |
dc.date.submitted | 2018-06-11 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Luciana Rocha de. Meio cheio, meio vazio: uma análise dos vazios urbanos de Brasília. 2018. [211] f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa define-se como um exercício empírico experimental de análise dos vazios1 urbanos em Brasília2 dentro de uma perspectiva de segregação socioespacial. O objetivo é verificar o pressuposto de que os vazios urbanos contribuem para a produção e reprodução da segregação e exclusão socioespacial de Brasília. Para isso, foi feito uma análise acerca das noções de vazios urbanos identificados e das diferentes interpretações contidas no entendimento fragmentado desse conceito. E, a partir desse apanhado, definiu-se o recorte conceitual que serviu de base para a reflexão proposta que consistiu em avaliar o cenário socioespacial de Brasília e, segundo a reflexão teórica dos vazios urbanos e da avaliação do contexto estudado, identificou-se empiricamente os vazios urbanos do recorte espacial definido pelo Distrito Federal. Apoiada nessa avaliação espacial, a pesquisa avaliou as implicações socioespaciais dessa configuração dentro das estratégias de ordenamento territorial, buscando compreender as características específicas, os usos e as situações dos vazios urbanos nos seus contextos particulares. Para, por fim, concluiu-se que os vazios urbanos correspondem à uma parcela relevante do território do Distrito Federal e que esses objetos têm implicações relevantes e ambíguas para o desenvolvimento urbano, ora como elementos de segregação, ora como ferramentas de promoção de equilíbrio socioespacial. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Meio cheio, meio vazio : uma análise dos vazios urbanos de Brasília | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segregação socioespacial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segregação urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) - arquitetura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) - planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vazios urbanos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research is defined as an experimental empirical exercise of analysis of the urban voids in Brasília3 in a perspective of socio-spatial segregation. The objective is to verify the hypothesis that urban voids contribute to the production and reproduction of the social and spatial segregation in Brasília. We developed a theoretical debate about the notions of urban voids and the different interpretations contained in the fragmented understanding of this concept. Based on this research, a conceptual definition was made to guide the reflection established for this research that consisted in evaluate the sociospatial scenario of Brasília and , from the theoretical reflection of the urban voids and the evaluation of the studied context, the last phase consisted in an empirical identification of urban voids in Distrito Federal. Based on this spatial evaluation, we have evaluated the socio-spatial implications of this configuration by observation of the territorial planning strategies related to the urbans voids. The study sought to understand the specific characteristics, uses and situations of urban voids in their particular contexts in the city. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado