| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sodré, Fernando Fabriz | - |
| dc.contributor.author | Sampaio, Thiago Rosa | - |
| dc.date.issued | 2018-10-29 | - |
| dc.date.submitted | 2018-04-27 | - |
| dc.identifier.citation | SAMPAIO, Thiago Rosa. Micropoluentes emergentes em águas de abastecimento público: estratégia analítica para priorização de mananciais e diagnóstico preliminar no DF. 2018. xvi, 177 f., il. Tese (Doutorado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivos desenvolver uma estratégia para priorização de mananciais, utilizados na produção de água para consumo humano e realizar um diagnóstico inicial quanto a presença de contaminantes em água para consumo humano do Distrito Federal. Na primeira etapa do trabalho empregou-se a cafeína, uma substância indicadora de atividade antrópica, como parâmetro para priorizar ambientes impactados por micropoluentes emergentes. Foi desenvolvido e validado método para quantificação de cafeína em água para consumo humano por LC-MS/MS. O método apresentou-se seletivo e linear (R2>0,99), os limites de detecção e quantificação foram de 0,12 e 0,33 ng L-1, respectivamente, e as recuperações utilizando cartucho SPE C18 foram, em média, de 91 ± 7%. Ensaios de preservação de amostras indicaram a possibilidade de envio de amostras a pH 2 e temperatura ambiente para análise em um laboratório central em até 3 dias. O método foi aplicado em cinco amostras de água para consumo humano no DF e as concentrações variaram de 10 ± 1 a 17,3 ± 0,8 ng L-1. Considerando que altas concentrações de cafeína podem indicar a presença de outros contaminantes, o método foi considerado satisfatório, sendo proposto um kit voltado à coleta de água para consumo humano de diferentes regiões do país. Na segunda parte do trabalho foi desenvolvido e validado método para quantificação de 35 analitos, incluindo fármacos, metabólitos, produtos de higiene pessoal, dentre outros. O método, baseado na quantificação por adição de padrão, mostrou-se preciso e exato para a maior parte dos analitos e foi aplicado em sete amostras de água para consumo humano do DF. Dos 35 analitos avaliados, 20 foram detectados em ao menos uma amostra enquanto que cafeína, DEET e bisfenol A (BPA) apresentaram frequência de detecção de 100%. As concentrações variaram entre 1,20 e 21,98 ng L-1, sendo o nível mais baixo encontrado para estrona (E1) e o nível mais alto para o DEET. Foi realizado uma avaliação de risco ambiental e para a saúde humana através do cálculo de quociente de risco (QR). 17α etinilestradiol (EE2), 17β-estradiol (E2) e E1, apresentaram QRamb superiores a 1,0, indicando risco. Estriol, BPA, atrazina e gemfibrozil apresentaram QRamb superiores a 0,1 indicando a necessidade de mais estudos. Para a saúde humana, EE2 e E2 apresentaram QRhum superiores a 1, indicando risco. Espera-se que os dados obtidos neste trabalho, possam servir de base para a realização de pesquisas futuras de abrangência nacional. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Micropoluentes emergentes em águas de abastecimento público : estratégia analítica para priorização de mananciais e diagnóstico preliminar no DF | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Micropoluentes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Água - contaminação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Água - poluição | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Abastecimento de água | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cafeína | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of this work was to develop a strategy for the prioritization of water sources used in the production of water for human consumption and to carry out an initial diagnosis of the presence of contaminants in drinking water in the Federal District. In the first stage of the work, caffeine, an indicator of anthropic activity, was used as a parameter to prioritize environments impacted by emerging micropollutants. A method was developed and validated for the quantification of caffeine in drinking water by LC-MS/MS. The method was selective and linear (R2> 0.99), the limits of detection and quantification were 0,12 and 0,33 ng L-1, respectively, and recoveries using C18 SPE cartridge were on an average of 91 ± 7%. Specimen preservation tests indicated the possibility of sending samples at pH 2 and at ambient temperature for analysis in a central laboratory within 3 days. This method was applied in five samples of drinking water in the FD and the concentrations ranged from 10 ± 1 to 17,3 ± 0,8 ng L-1. Considering that high concentrations of caffeine may indicate the presence of other contaminants, the method was considered satisfactory, therefore, a kit is being proposed for the collection of drinking water samples from different regions of the country. In the second part of the work, another method was developed and validated for the quantification of 35 analytes, including drugs, metabolites, personal care products, among others. This method, based on standard addition quantification, was accurate for most of the analytes and was applied to seven samples of drinking water from the FD. Of the 35 analyzed analytes, 20 were detected in at least one sample while caffeine, DEET and bisphenol A (BPA) have evidenced a detection frequency of 100%. Concentrations ranged from 1,20 to 21,98 ng L-1, the lowest level found for estrone (E1) and the highest level for DEET. An environmental and human health risk assessment was performed by calculating the risk quotient (RQ). 17α ethinylestradiol (EE2), 17β-estradiol (E2) and E1, had RQamb higher than 1,0, indicating risk. Estriol, BPA, atrazine and gemfibrozil presented RQamb higher than 0,1 indicating the need for further studies. For human health, EE2 and E2 presented QRhum greater than 1, indicating risk. It is hoped that the data obtained in this work could serve as a basis for conducting future surveys of national scope. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |