Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_MarcelaSoaresGigliottideCarvalho.pdf52,91 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Frizzas, Marina Regina-
dc.contributor.author: Carvalho, Marcela Soares Gigliotti de-
dc.date.issued: 2018-10-22-
dc.date.submitted: 2018-06-05-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Marcela Soares Gigliotti de. Padrões de distribuição e conservação de serpentes do bioma Caatinga. 2018. v, 77 f., il. Tese (Doutorado em Zoologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2018.
dc.description.abstract: Os besouros da família Scarabaeidae, subfamília Scarabaeinae, são popularmente conhecidos como rola-bosta. Como estimativa da diversidade brasileira do grupo, o número de espécies pode ultrapassar a marca de 1.200 espécies. Os Scarabaeinae são essencialmente detritívoros, consumindo restos de animais mortos, frutos em decomposição e, principalmente, fezes de mamíferos. Esses besouros apresentam um importante papel no ecossistema, pois atuam diretamente na incorporação de biomassa não assimilada por consumidores primários e na disponibilidade de nutrientes a serem utilizados pelos produtores do ecossistema e também em outros processos ecológicos como a dispersão secundária de sementes, alteração das propriedades físico-químicas do solo e o controle das populações de parasitas associados as fezes. A tese priorizou investigar padrões referentes as duas principais dietas dos rola-bosta, a coprofagia e necrofagia, em duas fitofisionomias do bioma Cerrado do Distrito Federal, durante uma coleta de dois anos ininterruptos realizada em três unidades de conservação. Primeiro foi verificada a resposta funcional da comunidade de rola-bosta através de índices de diversidade funcional em relação a coprofagia e necrofagia em duas fitofisionomias, cerrado sensu stricto e mata de galeria. Segundo, com a premissa de que a exploração do alimento pelos besouros rola-bosta é dependente de variáveis ambientais, como por exemplo a umidade, foi verificado o efeito da umidade no generalismo da comunidade de rola-bosta também nas duas dietas e em relação as fitofisionomias cerrado sensu stricto e mata de galeria. E por último, sabendo que a coprofagia é a dieta predominante, onde os Scarabaeinae utilizam principalmente fezes de mamíferos como recurso alimentar e também para a confecção de seus ninhos, foi verificada a atratividade dos besouros rola-bosta as fezes de nove mamíferos nativos do bioma cerrado.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Características funcionais, generalismo e preferência alimentar de rola-bosta (Coleoptera: Scarabaeinae) no Cerrado brasileiro
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Besouro - cerrados
dc.subject.keyword: Necrófagas
dc.subject.keyword: Necrófago
dc.subject.keyword: Insetos necrófagos
dc.subject.keyword: Scarabaeidae
dc.subject.keyword: Insetos coprófagos
dc.subject.keyword: Insetos - dieta
dc.subject.keyword: Parque Nacional de Brasília
dc.description.abstract1: The beetles of the Scarabaeidae family, subfamily Scarabaeinae, are known as dung beetles. As an estimate of the Brazilian diversity of the group, the number of species can exceed the mark of 1200 taxa. Scarabaeinae are essentially detritivores, consuming remains of dead animals, decaying fruits and, mainly, mammalian feces. These beetles play an important role in the ecosystem because they act directly in the incorporation of biomass not assimilated by primary consumers and in the availability of nutrients to be used by the producers of the ecosystem and also in other ecological processes such as the secondary dispersion of seeds, and the control of the populations of parasites associated with feces. The thesis prioritized to investigate patterns referring to the two main diets of the dung beetles, coprophagia and necrophagy, in the cerrado biome of the Federal District, during an uninterrupted two-year collection. First, it was verified the functional response of the dung beetles community through functional diversity indexes in relation to coprophagy and necrophagy and to two in two areas, cerrado sensu stricto and gallery forest. Second, with the premise that the exploitation of the food by the dung beetles is dependent on environmental variables, such as humidity, the effect of moisture in the generalism of the dung beetles community was verified in both diets and in relation to the in two areas cerrado sensu stricto and gallery forest. Finally, knowing that coprophagy is the predominant diet, where the Scarabaeinae mainly use mammalian feces as food resources and also to make their nests, the attractiveness of the beetles was verified by the feces of nine mammals native to the Brazilian cerrado.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Zoologia