Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_VanessaSousadeOliveira.pdf5,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Campos, Neio Lúcio de Oliveira-
dc.contributor.author: Oliveira, Vanessa Sousa de-
dc.date.issued: 2018-10-22-
dc.date.submitted: 2018-06-01-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Vanessa Sousa de. Dilemas do lazer em áreas protegidas: o caso do Jardim Botânico de Brasília – JBB. 2018. 184 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Programa de Pós-Graduação em Turismo, 2018.
dc.description.abstract: A pesquisa em questão consiste no estudo da visitação a jardins botânicos. A finalidade é responder a duas questões: quais são as representações do lazer elaboradas por visitantes de jardins botânicos? como essas representações dialogam com as funções institucionais de jardins botânicos? Para tanto, propomos como estudo de caso a visitação espontânea ao Jardim Botânico de Brasília – JBB, com base em três objetivos específicos: contextualizar o processo histórico de desenvolvimento das funções institucionais dos jardins botânicos no Ocidente e do Jardim Botânico de Brasília - JBB em específico; identificar as representações do lazer atribuídas à experiência de visitação ao JBB; analisar como essas representações dialogam com as funções institucionais do JBB. Como áreas protegidas direcionadas à manutenção de coleções botânicas, à fruição do lazer e à educação ambiental, localizadas em centros urbanos, assumem papel fundamental no processo de sensibilização da sociedade para a conservação da biodiversidade. Essas instituições possuem uma longa trajetória de pesquisa e educação. Hoje atuam no desenvolvimento e disseminação de conhecimento sobre a biodiversidade do planeta, interligadas a redes internacionais, em uma gama variada de atividades, unidas pelo tripé de finalidades comuns: conservação da biodiversidade, educação ambiental e visitação pública. O estudo de caso foi desenvolvido com base em pesquisa bibliográfica, análise documental e aplicação de questionário aos visitantes espontâneos. Utilizamos a técnica da análise de conteúdo para identificar as representações dos visitantes sobre lazer e colocá-las em perspectiva com as funções institucionais de jardins botânicos. Como resultado, encontramos uma rica experiência de lazer pautada nas relações de sociabilidade, mas desconectada do papel social e histórico assumido pelos jardins botânicos contemporâneos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Dilemas do lazer em áreas protegidas : o caso do Jardim Botânico de Brasília – JBBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Jardim Botânico de Brasília
dc.subject.keyword: Lazer
dc.subject.keyword: Jardins botânicos
dc.subject.keyword: Representação social
dc.subject.keyword: Jardins botânicos - função
dc.description.abstract1: The following research consists on the studies of visitation in botanic gardens. The purpose is to answer two questions: what are the representations of leisure elaborated by botanic garden visitors? how do these representations dialogue with the institutional functions of botanic gardens? To do so, we propose as a case study the spontaneous visitation to the Botanic Garden of Brasília - JBB, based on three specific objectives: to contextualize the historical development process on the institutional functions of the botanical gardens in the West and of the Botanical Garden of Brasilia - JBB in specific; identify the leisure representations attributed to the JBB visitation experience; analyze how these representations dialogue with the institutional functions of JBB. As protected areas aimed at the maintenance of botanical collections, the enjoyment of leisure and environmental education, located in urban centers, assume a fundamental role in the process of sensitizing society for the conservation of biodiversity. These institutions have a long history of research and education. Today they work on the development and dissemination of knowledge about the biodiversity of the planet, interconnected to international networks, in a varied range of activities, united by the tripod of common purposes: biodiversity conservation, environmental education and public visitation. The study case was developed based on bibliographic research, documentary analysis and questionnaire application to spontaneous visitors. We use the technique of content analysis to identify the representations of visitors on leisure and put them in perspective with the institutional functions of botanic gardens. As a result, we find a rich leisure experience based on sociability relationships, but disconnected from the social and historical role assumed by contemporary botanical gardens.