Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/32888
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_VerônicaPereiraCordeiro.pdf12,94 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Harden, Alessandra Ramos de Oliveira-
dc.contributor.author: Cordeiro, Verônica Pereira-
dc.date.issued: 2018-10-22-
dc.date.submitted: 2018-02-28-
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Verônica Pereira. A ilustração como tradução: avaliando ‘Orgulho e preconceito’ em história em quadrinho. 2018. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Estudos da Tradução)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução, 2018.
dc.description.abstract: As histórias em quadrinhos, ou arte sequencial, que antes eram vistas apenas como uma diversão sem nenhum valor, voltadas exclusivamente ao público infantil, vêm ganhando espaço hoje em dia, principalmente com o surgimento das graphic novels (ou romance gráfico), que dão uma nova roupagem à arte sequencial com a tradução de clássicos da literatura em geral para o formato das histórias em quadrinhos. Nesse cenário, a presente pesquisa tem o propósito de investigar essas traduções de romances para o romance gráfico, mediante a aplicação do Modelo de Avaliação da Qualidade de Tradução de Juliane House (2015). Segundo este modelo de natureza linguístico-funcional, é realizado aqui um estudo e uma comparação do texto fonte e do texto traduzido para que possam ser identificados os níveis em que os textos são considerados equivalentes, bem como o tipo de tradução realizada e a sua adequação (ou não) aos objetivos do texto traduzido. Esta pesquisa une as áreas de Estudos da Tradução e de Estudos da Imagem, estabelecendo o reconhecimento da ilustração como um tipo de tradução no âmbito da tradução intersemiótica. O objetivo aqui é a avaliação da tradução para romance gráfico da obra ‘Orgulho e Preconceito’, de Jane Austen, versão de Ian Edginton e Robert Deas, publicada em 2011 pela SEFLMADEHERO. Nesta pesquisa, entende-se como texto fonte o romance escrito por Jane Austen e como texto traduzido o romance gráfico de 2011.
dc.language.iso: Português
dc.title: A ilustração como tradução : avaliando ‘Orgulho e preconceito’ em história em quadrinho
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Avaliação de traduções
dc.subject.keyword: Tradução - avaliação
dc.subject.keyword: Histórias em quadrinhos
dc.subject.keyword: Orgulho e preconceito
dc.subject.keyword: Romance gráfico
dc.subject.keyword: Mídia - especificidades
dc.description.abstract1: Comic books or sequential art, which were once seen as entertainment for children, have been gaining academic importance nowadays. The emergence of graphic novels has given a new look at sequential art, especially with the translation of classic novels into comics. In this scenario, this research has the purpose of investigating the translation from a novel to graphic novel through the application of Juliane House’s (2015) Translation Quality Assessment. According to this linguistic-functional model, a study and comparison of the source text and the translated text is hereby carried out in order to identify on what levels the texts are considered equivalent, as well as the type of translation done and its adequacy (or inadequacy) to the objectives of the translated text. This research brings together the areas of Translation Studies and Image Studies, recognizing the illustration as a type of translation within the scope of intersemiotic translation. The objective is to to study the translation of Jane Austen's Pride and Prejudice into graphic novel, by Ian Edginton and Robert Deas, published in 2011 by SEFLMADEHERO. In this research, the novel written by Jane Austen is understood as the source text and the graphic novel as the translated text.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32888/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.