Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_PauloCabraldeAraújoNeto.pdf8,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Caio Frederico e
dc.contributor.author: Araújo Neto, Paulo Cabral de
dc.date.issued: 2018-10-22-
dc.date.submitted: 2018-05-08-
dc.identifier.citation: ARAÚJO NETO, Paulo Cabral de. Análise da influência da área de abertura no conforto térmico de ambientes residenciais no contexto climático de Brasília. 2018. xvi, 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2018.
dc.description.abstract: Problemas relativos ao conforto térmico nas edificações se dão muitas vezes em razão da incidência de radiação solar direta na envoltória do edifício, o que depende de vários fatores, dentre eles, da orientação, do clima e da dimensão das aberturas. O objetivo deste trabalho é analisar a influência da área de abertura envidraçada no conforto térmico de ambientes residenciais no contexto da Zona Bioclimática 4, em especial, no clima de Brasília, Distrito Federal. A metodologia compreende a modelagem computacional de um ambiente residencial de permanência prolongada e a simulação por meio do algoritmo EnergyPlus que utiliza a interface gráfica do programa Design Builder (versão 5.01.021). Utiliza-se o modelo adaptativo e o método de Graus-hora, testando a variação da porcentagem da área de abertura em razão da área do piso. Para tal, emprega-se o arquivo climático ASHRAE-IWEC fornecido pelo software e são simulados modelos com e sem sombreamento nas aberturas. Os resultados destacam uma correlação positiva entre o aumento da área de abertura e o aumento das horas de desconforto térmico, e indicam as fachadas sul e nordeste como as que possuem maior e menor número de horas de conforto, respectivamente. O estudo também conclui que aberturas de até 15% da área do piso tem bom nível de conforto térmico para qualquer orientação, considerando a configuração do modelo simulado. Por fim, os dados obtidos por simulação são compilados num diagrama que, classificando os resultados por cores, permite uma rápida e adequada apreensão das 768 diferentes condições simuladas, no qual destacam-se as orientações e as áreas de aberturas que permitiram ao modelo simulado alcançar maiores e menores níveis de conforto térmico, sendo, portanto, uma ferramenta de auxílio à análise projetual, desde as primeiras fases do desenvolvimento do projeto arquitetônico.
dc.language.isopor
dc.title: Análise da influência da área de abertura no conforto térmico de ambientes residenciais no contexto climático de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Conforto térmico
dc.subject.keyword: Arquitetura de habitação
dc.subject.keyword: Arquitetura e clima - Brasília (DF)
dc.subject.keyword: Simulação (Computadores)
dc.description.abstract1: Problems related to thermal comfort in buildings are often due to the incidence of direct solar radiation in the building envelope, which depends on several factors, among them the orientation, the climate and the size of the openings. The objective of this work is to analyze the influence of the glazed opening area on the thermal comfort of residential environments in the context of Bioclimatic Zone 4, especially in the climate of Brasília, Federal District. The methodology includes the computational modeling of a long term stay residential spaces and the simulation using the EnergyPlus algorithm that uses the graphical interface of the Design Builder program (version 5.01.021). The adaptive model and the Degrees-hour method are used, testing the variation of the percentage of the opening area ratio by the floor area. For this, the ASHRAE-IWEC climate file provided by the software is used, and shadowing models are simulate. The results highlight a positive correlation between the increase of the opening area and the increase in hours of thermal discomfort, and indicate the south and northeast façades as having the highest and lowest number of comfort hours, respectively. The study also concludes that openings up to 15% of the floor area have a good level of thermal comfort for any orientation, considering the configuration of the simulated model. Finally, the data obtained by simulation are compiled in a diagram that, by classifying the results by color, allows a fast and adequate understanding of the 768 different simulated conditions, in which highlight the orientations and the areas of openings that allowed the simulated model to reach higher and lower levels of thermal comfort, being, therefore, a tool of aid to the design analysis, from the first phases of the development of the architectural project.en
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32882/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.