| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gatto, Alcides | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Matheus da Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-10-18 | - |
| dc.date.submitted | 2018-05-04 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Matheus da Silva. Desenvolvimento inicial e nutrição de mudas de mogno-africano transplantadas em viveiro em resposta à adubação nitrogenada e fosfatada. 2018. xi, 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A demanda por madeira nobre vem crescendo expressivamente nos últimos anos e os plantios comerciais de espécies florestais não tem acompanhado essa demanda de mercado, fazendo-se necessária a implantação de novas espécies e, também, a adoção de práticas de manejo que garantam eficiência e alta produtividade dos plantios florestais. Em razão da escassez de informações sobre a nutrição mineral em mogno-africano em viveiros objetivou-se avaliar o efeito de doses de nitrogênio (N) e fósforo (P) no desenvolvimento inicial e nutrição de mudas de mogno-africano (Khaya ivorensis A. Chev). O experimento foi realizado em viveiro, em recipientes de polietileno com capacidade de 5 dm3, utilizando-se como substrato peneirado, o Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial
5×5, com quatro repetições, totalizando 100 unidades (mudas) experimentais. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de N e cinco doses de P: 0, 50, 100, 150 e
200 mg dm-3, sendo as fontes minerais utilizadas ureia e superfostato triplo. Aos 120 dias após transplantio, foram analisadas: altura da planta, diâmetro do coleto, número de folíolos, massa de matéria seca da parte aérea, massa de matéria seca de raiz, massa de matéria seca total e teores de N e P nas folhas, caule e raízes. Os dados foram submetidos à análise de variância e de regressão, com α = 0,05. As doses crescentes de N e P promoveram incremento na altura, diâmetro do coleto, número de folíolos, massa de matéria seca da parte aérea, massa de matéria seca de raízes, massa de matéria seca total e teor de N e P nas folhas, caule e raízes. Observou-se incremento em todas as variáveis avaliadas a partir da aplicação de 50 mg dm-3 de N e P, aumentando com a elevação das doses. A aplicação de 200 mg dm-3 de P associada a 100 mg dm-3 de N proporcionou o máximo crescimento nas mudas de mogno-africano. Os incrementos observados nas mudas de mogno-africano em razão do aumento das doses de N e P evidenciam a importância da adequada nutrição nitrogenada e fosfatada no desenvolvimento inicial desta espécie. As mudas de mogno-africano se mostraram maior exigência em N comparado ao
P na fase inicial de desenvolvimento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento inicial e nutrição de mudas de mogno-africano transplantadas em viveiro em resposta à adubação nitrogenada e fosfatada | pt_BR |
| dc.title.alternative | Initial development and nutrition of african mahogany seedlings transplanted in nursery in response to nitrogen fertilization and phosphated | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudas - qualidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mogno | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adubação nitrogenada | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nutrição mineral | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The demand for hardwood has been growing significantly in recent years and the commercial plantations of non-forest species has followed this market demand, making necessary the implantation of new species and management practices to ensure efficiency and high productivity of forestry plantations. Because of the paucity of information on the mineral nutrition in African mahogany in the objective to evaluate the effect of doses of nitrogen (N) and phosphorus (P) in the initial development and nutrition of seedlings of
African mahogany (Khaya ivorensis a. Chev). The experiment was conducted in a greenhouse, in polyethylene containers with a capacity of 5 dm3, using as substratum sifted, red-yellow Latosol distrófico. The experimental design used was the completely randomized design in 5 × 5 factorial scheme, with four repetitions, totaling 100 units
(seedlings). The treatments were comprised of five doses of N and five doses of P: 0, 50,
100, 150 and 200 mg dm-3, being the mineral springs used urea and triple superfostato. The
120 days after transplanting, were measured: plant height, diameter of the collect, number of leaflets, dry matter mass of the shoot, root dry matter mass, mass of total dry matter and concentrations of N and P in leaves, stem and roots. The data were subjected to analysis of variance and regression, with α = 0.05. Increasing doses of N and P have promoted increase in height, diameter of the collect, number of leaflets, dry matter mass of the shoot, root dry matter mass, mass of total dry matter and N and P content in the leaves, stems and roots. Increment was observed in all the evaluated variables from the application of 50 mg dm-3 of N and P, increasing with high doses. The application of 200 mg dm-3 of P associated with 100 mg dm-3 of N provided as much growth in seedlings of African mahogany. The observed increments in African mahogany seedlings due to increasing doses of N and P are evidence of the importance of adequate nitrogen and phosphate nutrition in the initial development of this species. African mahogany seedlings showed higher N requirement compared to P in the early stages of development. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |