| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pedroza, Regina Lúcia Sucupira | - |
| dc.contributor.author | Paula, Ivina Paiva de | - |
| dc.date.issued | 2018-10-05 | - |
| dc.date.submitted | 2018-03-06 | - |
| dc.identifier.citation | PAULA, Ivina Paiva de. Diálogos sobre patologização na formação em Psicologia: uma experiência. 2018. xiii, 155 f. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta a experiência de uma disciplina criada para discutir as relações entre processos de patologização e a Psicologia, com o objetivo de refletir, a partir da experiência dessa disciplina, sobre a importância de estabelecer um diálogo entre as temáticas discutidas durante a formação em Psicologia. Para tanto, me inspirei no método cartográfico, compreendendo a cartografia como processo de construção de informações a partir do caminho percorrido na pesquisa. O trabalho é apresentado em três passos, correspondentes às unidades em que o programa da disciplina foi dividido. No primeiro passo apresento as concepções de educação que guiaram minha prática pedagógica e as discussões realizadas nas aulas acerca da história da Psicologia, a perspectiva histórico-cultural e as produções de teóricos do Brasil e de outros países da América Latina. No segundo passo os conceitos de patologização e medicalização são discutidos e as relações desses processos com a Psicologia são analisadas. No terceiro passo, psicólogas atuantes em diversos contextos participaram de rodas de conversa com a turma, contando sobre como os processos de patologização e medicalização aparecem em cada um desses contextos. Por fim, nas considerações finais apresento as questões que foram transversais em cada um dos passos, sugerindo caminhos possíveis para a formação em Psicologia e possibilidades de futuras pesquisas. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Diálogos sobre patologização na formação em Psicologia : uma experiência | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicólogos - formação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicologia - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicologia - história | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work presents the experience of a course created to discuss the relation between pathologization processes and Psychology, with the goal to reflect, starting from the experience in this class, about the importance of establishing a dialog about themes discussed during the Psychology formation. In that sense, I have been inspired by the cartography method as an information building process for the path the research went through. The work is presented in three steps related to the unities in which the course was divided. In the first step, I present the conceptions of education that guided the pedagogical practice and the discussions carried out in the classes about the history of Psychology, the cultural-historical perspective and the theoretical production from Brazil and other Latin American countries. In the second step, the concepts of pathologization and medicalization are discussed and the relation of these processes with Psychology is analyzed. In the third step, psychologists working in different context take part in debates with the class, discussing pathologization and medicalization processes that come up in each of these contexts. Finally, in the final remarks I present the points that were transversal to each of the steps, suggesting possible alternatives to the formation in Psychology and research possibilities for the future. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado