| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Kipnis, Bernardo | - |
| dc.contributor.author | Laia, Maria da Glória dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2018-10-05 | - |
| dc.date.submitted | 2018-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | LAIA, Maria da Glória dos Santos. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia como modelo de governança em rede: um estudo à luz do conceito de tipologias. 2018. 235 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica tornou-se objeto de estudo após sofrer uma expansão vertiginosa ocorrida em um curto espaço de tempo e trouxe para o debate o conceito de uma nova institucionalidade, que tem nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia a sua maior expressão. Surgiu, então, a necessidade de novas abordagens no estudo das políticas para a educação profissional e tecnológica. Esse trabalho apresenta resultados empíricos de uma investigação cujo objetivo é a análise da adequação do modelo de governança em rede aplicado aos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, tendo como lente teórica a abordagem da governança em redes e o conceito de tipologias. Para isso, buscou-se analisar e relacionar algumas tipologias de governança, relacionar tipologias de Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, bem como relacionar o modelo de governança em rede ao modelo dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia. Não obstante existirem algumas críticas ao poder explicativo do modelo de governança em rede, por ser ainda recente nos estudos em educação, optou-se por utilizá-lo de modo a oferecer uma nova abordagem acerca da Educação Profissional e Tecnológica. O referencial teórico-metodológico adotado seguiu o proposto por Bonafont (2004), que apresenta densa literatura sobre as redes de políticas públicas e as contribuições que o modelo traz para analisá-las. Na obtenção de dados primários, utilizou-se o método qualitativo, com entrevista a seis reitores de Institutos Federais e quantitativo, em que foram ouvidos mil e quarenta servidores docentes e técnicos administrativos em educação dos trinta e três Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, que foram agrupados em tipologias de acordo com as instituições que lhes deram origem. Obteve-se evidência estatística suficiente, com 95% de confiança, para as generalizações feitas para a Rede Federal. Os resultados da pesquisa indicam que o conceito de tipologias aplica-se à categorização das instituições e o modelo de governança em rede aplica-se aos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia conforme demonstram as respostas dos servidores. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia como modelo de governança em rede : um estudo à luz do conceito de tipologias | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inovações educacionais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino profissional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas educacionais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Federal Network of Vocational and Technological Education became the object of study after a vertiginous expansion occurred in a short time and brought to the debate the concept of a new institutionality that has in the Federal Institutes of Education, Science and Technology its greatest expression. The need for new approaches in the study of policies for professional and technological education emerged. This paper presents empirical results of an investigation whose objective is the analysis of the adequacy of the network governance model applied to the Federal Institutes of Education, Science and Technology, having as theoretical lens the approach of network governance and the concept of typologies. To that end, we sought to analyze and relate some types of governance, to relate typologies of Federal Institutes of Education, Science and Technology, as well as to relate the network governance model to the model of the Federal Institutes of Education, Science and Technology. Although there is some criticism of the explanatory power of the network governance model, because it is still recent in education studies, it was decided to use it in order to offer a new approach to Professional and Technological Education. The theoretical-methodological framework adopted followed the one proposed by Bonafont (2004), who presents a dense literature on the public policy networks and the contributions that the model brings to analyze them. In obtaining primary data, the qualitative method was used, with interviews to six rectors of Federal and quantitative institutes, in which 1,000 thousand teachers and administrative technicians in education were heard from the thirty-three Federal Institutes of Education, Science and Technology, which were grouped into typologies according to the institutions that gave them origin. We obtained enough statistical evidence, with 95% confidence, for the generalizations made for the Federal Network. The results of the research indicate that the concept of typologies applies to the categorization of institutions and the network governance model applies to the Federal Institutes of Education, Science and Technology as demonstrated by the servers' responses. | pt_BR |