| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Reginaldo Sérgio | - |
| dc.contributor.author | Melo, Raymeson Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2018-10-05 | - |
| dc.date.submitted | 2018-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Raymeson Rodrigues de. Dinâmica de ocorrência de incêndios florestais em unidade de conservação influenciada por diversos usos e cobertura do solo: APA Gama e Cabeça de Veado – DF. 2018. 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Buscou-se entender quais fatores ambientais e topográficos contribuíram para a ocorrência de incêndios florestais na APA Gama e Cabeça de Veado ao longo de 15 anos de estudo, entre 2000 a 2014. Este trabalho foi conduzido na APA Gama e Cabeça de Veado, unidade de conservação localizada no Distrito Federal que vem sofrendo com incêndios florestais ao longo dos anos. Foram quantificadas as áreas das fitofisionomias via classificação supervisionada, quantificadas e localizadas cicatrizes de fogo na área, e relacionados fatores que poderiam afetar a ocorrência de fogo. O resultado da classificação de solo mostrou que o método de máxima verossimilhança foi muito eficaz para áreas de
Cerrado natural, áreas urbanas, e de agricultura, contudo os resultados para áreas degradadas, e reflorestamentos não foram considerados bons. Quanto a determinação das cicatrizes de fogo dentro da APA, a metodologia de componentes principais foi eficaz e mostrou que em praticamente todos os anos de estudo mais de mil hectares da área da APA foram queimados.
Observou-se que os anos de 2005 e 2011 concentraram os dois piores incêndios florestais que afetaram a APA no intervalo estudado. A proximidade com zonas urbanas, alteração de vegetação, Cerrado sensu stricto e Formação Campestre foram os fatores que mais contribuíram para a ocorrência de fogo, enquanto a proximidade com áreas agrícolas e matas de galeria produziram a menor contribuição para a ocorrência de fogo. O mapeamento da área via método de máxima verossimilhança se mostrou eficiente, e conseguiu classificar a área com mais de 80% de eficiência. As alterações no uso e cobertura do solo quantificadas ao longo dos anos revelaram que a estrutura vegetacional da APA é dinâmica, provalmente devido aos recorrentes incêndios florestais. Concluiu-se que as metodologias aplicadas responderam as questões de pesquisa do trabalho, sendo necessário uma avaliação mais profunda do uso e ocupação do solo, e permanência das cicatrizes de fogo, utilizando a metodologia de componentes principais, associando estes dados a informações meteorológicas. Estudos neste aspecto ajudaram na formulação de políticas públicas e auxiliarão gestores quanto a tomada de decisão na prevenção e combate aos incêndios florestais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica de ocorrência de incêndios florestais em unidade de conservação influenciada por diversos usos e cobertura do solo : APA Gama e Cabeça de Veado – DF | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos - Cerrados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ocupação do solo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Incêndios florestais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Aiming to find out which environmental and topographic factors most contributed to the occurrence of forest fires in the APA Gama e Cabeça de Veado over the 15 years of study, between 2000 and 2014, this work was conducted at the APA Gama e Cabeça de Veado, a conservation unit located in the Federal District that suffers from fires almost every year. The areas of phytophysiognomies classified by supervised classification, quantified and localized fire spots in the area were quantified and finally related factors that affected the occurrence of fire in the area. The results of the soil classification showed that the maximum likelihood method was very effective for areas of natural Cerrado, urban areas, and agriculture, but results for degraded areas and reforestation were not considered good. Regarding the determination of the fire spots within the APA, using the methodology of main components was effective, and showed that in almost all the years of study more than a thousand hectares of the APA area were burned. It is also observed that the years 2005 and 2011 concentrated the two worst fires that affected the APA in the interval studied. Finally, the third step that proposed to link the data collected, and quantify the contribution of each land use feature, showed that proximity to urban areas, vegetation change, Cerrado sensu stricto, and
Campestre Formation were the factors that most contributed to the occurrence of fire, while proximity to agricultural areas and gallery forests produced the smallest contribution to the occurrence of fire. The mapping of the area through the maximum likelihood method was efficient, and was able to classify the area with more than 80% efficiency. The changes in the use and coverage quantified over the years revealed that the vegetative structure of the APA is dynamic, probably causing recurrent forest fires. It is concluded that the applied methodologies answered the questions of work research, and it is proposed the continuity of the researches with a more thorough evaluation of the use and occupation of the soil, and the permanence of fire scars, using the methodology of main components, associating this data with meteorological information. Studies in this area helped in the formulation of public policies, and will assist managers in the decision-making process in the fight against forest fires. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |