Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_CristianoVasconcelosCassiano.pdf2,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Warley Marcos
dc.contributor.author: Cassiano, Cristiano Vasconcelos
dc.date.issued: 2018-10-05-
dc.date.submitted: 2018-04-30-
dc.identifier.citation: CASSIANO, Cristiano Vasconcelos. Modificações fisiológicas, bioquímicas e morfológicas em sementes híbridas de melão em diferentes estádios de maturação. 2018. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2018.
dc.description.abstract: O momento ideal da colheita do melão e a maturidade fisiológica estão fortemente relacionados, propiciando a preservação da qualidade fisiológica da semente após a colheita. Sendo assim, a obtenção de lotes de sementes com elevada qualidade está relacionada com a identificação precisa do momento ideal da colheita, e isto corresponde à época em que a maturidade fisiológica é atingida, coincidindo também com o momento de máximo acúmulo de massa seca, elevado vigor e alta germinabilidade. Quase sempre, as espécies que possuem sementes contidas em frutos carnosos, o ponto máximo de germinação e vigor ocorrem quando as sementes atingem a maturidade fisiológica. Deste momento em diante a germinação e vigor usualmente decrescem. No entanto, não existe um consenso no entendimento da qualidade máxima das sementes durante seu desenvolvimento. A colheita antecipada dos frutos antes das sementes atingirem o ponto de maturidade fisiológica pode ser uma alternativa para os produtores de sementes que cultivam espécies do gênero Cucumis, família Cucurbitaceae. Na situação descrita, o armazenamento dos frutos favorece a totalização do processo de maturação das sementes. O presente trabalho pretendeu identificar a época de maturação dos frutos de melão amarelo, cultivar Anton, produzidos em sistema de cultivo protegido para definir a melhor época para a obtenção de sementes com maior qualidade fisiológica, por meio de alterações enzimáticas e análise de imagens – por meio de raios-X e SVIS – sementes e frutos colhidos em diferentes estádios de maturação e submetidos ou não ao armazenamento. Considerando que o desenvolvimento de sementes com alta qualidade fisiológica e sanitária ocorre com o incremento de tecnologias de produção, este trabalho avaliou diferentes tecnologias para produção de sementes de alta qualidade fisiológica e sanitária de melão em cultivo protegido, buscando um maior entendimento sobre a formação, desenvolvimento e produção das sementes. Conclui-se que as sementes extraídas dos frutos de 60 Dias Após a Antese (DAA) armazenados por 15 dias apresentaram melhores resultados quando comparadas as demais épocas, destacando-se que para a avaliação de matéria seca, peso de 100 sementes, germinação e vigor, primeira contagem, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas, as atividades de SOD e CAT, bem como o número de sementes cheias e plântulas normais, além de uniformidade, crescimento das plantas também evidenciaram um melhor resultado aos 60 DAA armazenados por 15 dias.
dc.language.isopor
dc.title: Modificações fisiológicas, bioquímicas e morfológicas em sementes híbridas de melão em diferentes estádios de maturação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Melão
dc.subject.keyword: Melão - qualidade fisiológica
dc.subject.keyword: Atividade enzimática
dc.description.abstract1: The ideal timing of the melon harvest and the physiological maturity are strongly related, favoring the preservation of the physiological quality of the seed after harvest. Thus, obtaining high quality seed lots is related to the ideal identification of the harvest time, and this corresponds to the time when the physiological maturity is reached, coinciding also with the moment of maximum dry mass accumulation high vigor and high germination. In generaly, the species that have seeds contained in fleshy fruits, the maximum germination and vigor occur when the seeds reach the physiological maturity. From this moment, germination and vigor usually decrease. However, there is no consensus on the understanding of the maximum seed quality during its development. Early harvesting of the fruits before the seeds reaches the point of physiological maturity may be an alternative for the seed growers to species from Cucumis, family Cucurbitaceae. In the described situation, the storage of the fruits favors the totalization of the process of maturation of the seeds. The present work meant to identify the maturation time of the yellow melon fruits, cultivar Anton, produced in a protected cultivation system to define the best season for the obtaining of seeds with higher physiological quality, through enzymatic changes and image analysis - for X-ray and SVIS medium - seeds and fruits harvested at different maturation stages and submitted to storage or not. Considering that the development of seeds with high physiological and sanitary quality occurs with the increase of production technologies, this work evaluated different technologies for the production of high quality physiological and sanitary seeds of melon in protected cultivation, seeking a greater understanding about the formation, seed development and production. It was concluded that the seeds extracted from the fruits of 60 days after anthesis (DAA) stored for 15 days presented better results when compared to the other seasons, highlighting that for the evaluation of dry matter, weight of 100 seeds, germination and vigor, first count, accelerated aging, emergence of seedlings, the activities of SOD and CAT, as well as the number of full seeds and normal seedlings, besides uniformity, growth, of plants also showed a better result at 60 DAA stored for 15 days.en
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32756/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.