Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/32702
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_AlexandreCesarPalermo.pdf7,6 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Souza, Anderson Marcos de-
dc.contributor.author: Palermo, Alexandre Cesar-
dc.date.issued: 2018-09-19-
dc.date.submitted: 2018-04-26-
dc.identifier.citation: PALERMO, Alexandre Cesar. Distribuição espacial, caracterização morfológica e variabilidade genética de Annona crassiflora Mart. (araticum). 2018. xix, 142 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2018.
dc.description.abstract: O mosaico vegetacional do Cerrado possui composição florística única para cada área observada. Além disso, com a presente redução da cobertura vegetal do Cerrado, diversas espécies arbóreas têm suas áreas de ocorrência diminuídas e como consequência perdem parte de sua diversidade genética. Nesse aspecto, a espécie Annona crassiflora que possui importância econômica e social sofre com a redução de sua área de ocorrência, polinização e dispersão deficientes e consequente perda de diversidade genética. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferenças nos padrões espaciais de Annona crassiflora em quatro populações do Brasil Central, investigar a diversidade genética populacional de Annona crassiflora por meio de dados morfométricos de frutos e sementes e simular uma seleção genética por meio de parâmetros de variância por usando o programa Selegen-REML/BLUP. Os padrões de distribuição foram relacionados com o grau de antropização das áreas mostrando efeitos negativos da degradação nas populações estudadas. O aumento da endogamia gerado pela degradação culmina na redução da diversidade genética da população. De forma geral as maiores dimensões foram encontradas nas populações de Planaltina e Buritis. Diante disso as análises indicam alta diversidade genética e frutos/sementes com dimensões maiores nos locais com melhor estado de conservação. Tanto a análise de variância quanto a análise de deviance empregadas mostraram grande diversidade genética interpopulacional que se refletiu no dendrograma obtido onde as matrizes formaram oito grupos distintos. A simulação de seleção das populações mostrou que as populações FAL, Planaltina e Buritis são as mais proeminentes e que não há um predomínio de uma população na simulação. Assim, a estratégia de seleção a ser utilizada deve levar em consideração esse cenário.
dc.language.iso: Português
dc.title: Distribuição espacial, caracterização morfológica e variabilidade genética de Annona crassiflora Mart. (ARATICUM)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Araticum
dc.subject.keyword: Padrões de distribuição
dc.subject.keyword: Annona crassiflora
dc.subject.keyword: Diversidade genética
dc.subject.keyword: Parâmetros genéticos
dc.subject.keyword: Morfometria
dc.description.abstract1: The Cerrado vegetative mosaic has a unique floristic composition for each area observed. In addition, with the present reduction of the vegetation cover of the Cerrado, several tree species have their areas of occurrence diminished and as a consequence they lose part of their genetic diversity. In this aspect, the species Annona crassiflora that has economic and social importance suffers with the reduction of its area of occurrence, pollination and dispersion deficient and consequent loss of genetic diversity. The objective of this work was to evaluate differences in the spatial patterns of Annona crassiflora in four populations of Central Brazil, to investigate the population genetic diversity of Annona crassiflora by means of morphometric data of fruits and seeds and to simulate a genetic selection by means of variance parameters by using the Selegen-REML / BLUP program. The distribution patterns were related to the degree of anthropization of the areas showing negative effects of the degradation in the populations studied. The increase in inbreeding generated by the degradation culminates in the reduction of the genetic diversity of the population. In general, the largest dimensions were found in the populations of Planaltina and Buritis. Therefore, the analyzes indicate high genetic diversity and fruits / seeds with larger dimensions in the best preserved state. Both the analysis of variance and the deviance analysis employed showed great interpopulational genetic diversity that was reflected in the dendrogram obtained where the matrices formed eight distinct groups. The simulation of population selection showed that the FAL, Planaltina and Buritis populations are the most prominent and that there is no predominance of a population in the simulation. Thus, the selection strategy to be used must take into account this scenario.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32702/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.