| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Llanos Quintero, Carlos Humberto | - |
| dc.contributor.author | Barrera Prieto, Fabián | - |
| dc.date.issued | 2018-09-19 | - |
| dc.date.submitted | 2018-04-27 | - |
| dc.identifier.citation | BARRERA PRIETO, Fabián. Um estudo sobre arquiteturas de hardware para técnicas de fusão sensorial através do EKF e da estimação de estados baseada em filtros híbridos otimizados. 2018. xi, 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta um estudo e uma implementação em hardware de uma técnica de fusão sensorial de Unidades de Medição Inercial (IMUs) de 9 graus de liberdade (DOF) baseada no Filtro de Kalman
Estendido (EKF) como mecanismo de fusão; com o objetivo de estimar a posição (attitude) e a orientação
(heading) em tempo real. A IMU usada está composta por sensores (giroscópio, acelerômetro e magnetômetro) nos três eixos ortogonais (X, Y e Z). A técnica de fusão de sensores foi baseada em dois Filtros de Kalman Estendidos (EKFs), um para estimar a posição (rolagem e arfagem) e o outro para estimar a orientação (guinada). Portanto, o giroscópio foi usado como modelo do sistema nos dois casos, enquanto o acelerômetro e o magnetômetro foram usados independentemente como modelos de medição. Esses sensores foram calibrados previamente à filtragem (processamento). O estudo dessa abordagem de fusão sensorial foi realizado através de uma bancada (plataforma) fabricada em impressão 3D, afim de facilitar os movimentos durante a calibração e os testes das IMUs. Nesse estudo, as leituras dos sensores e o processamento dos dados foram feitos através do Arduino e do Matlab R2015a, respectivamente. A arquitetura foi embarcada em FPGA (Field Programmable Gate Array) e desenvolvida usando a linguagem de descrição de hardware VHDL (Very High Description Language). A arquitetura opera a uma frequência de 50MHz e faz uso de operadores em ponto flutuante de 27 bits. Adicionalmente, a comunicação entre a IMU e o
FPGA foi realizada através do protocolo I2C implementado em software, através do processador Nios II.
Portanto, a leitura das medições fornecidas pelos sensores foi feita pelo Nios II, enquanto o processamento de dados foi realizado na arquitetura embarcada no FPGA. Com respeito ao estudo do desempenho de diferentes filtros híbridos otimizados para problemas de estimação de estados, tiveram-se em conta quatro tipos de resamplings diferentes (multinomial, systematic, stratified e residual). Isto foi feito com o intuito de avaliar diferentes abordagens que poderiam ser utilizadas em aplicações onde seja fundamental ter uma boa qualidade de estimação das variáveis de estado (e.g. rede multi-sensor em um exoesqueleto). Essas abordagens combinam o Filtro de Partículas (PF), o Filtro de Kalman (KF) e o algoritmo de Otimização por Enxame de Partículas (PSO). Onde o KF e o PSO são implementados na etapa de amostragem e após do resampling do PF, respectivamente. Além disso, dois métodos de adição de diversidade foram utilizados
(Aprendizagem Baseada em Oposição (OBL) e Atrativo e Repulsivo (AR)). Com o intuito de avaliar essas abordagens híbridas foram levados em consideração dois sistemas não lineares (benchmarks). Finalmente, os resultados em hardware apresentados neste trabalho mostraram um ganho significativo na velocidade de processamento da fusão sensorial, pois o processamento na arquitetura é 6023 vezes mais rápido do que o mesmo algoritmo implementado no Nios II (operando a 100 MHz). Com respeito aos resultados dos filtros híbridos otimizados, os que atingiram menor erro (RMSE) na estimação de estados foram o UKF PF
OPSO para o benchmark 1 e o UKF PF PSO para o benchmark 2. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Um estudo sobre arquiteturas de hardware para técnicas de fusão sensorial através do EKF e da estimação de estados baseada em filtros híbridos otimizados | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fusão de sensores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Filtro de Kalman Estendido (FKE) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Unidades de medição inercial | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Muñoz Arboleda, Daniel Maurício | - |
| dc.description.abstract1 | This work presents a study and hardware implementation of a sensor fusion technique of 9 Degrees
Of Freedom (DOF) Inertial Measurement Units (IMUs) based on the Extended Kalman Filter (EKF) as a fusion mechanism; with the objective of estimating the position (attitude) and orientation (heading) in real time. The IMU used is composed of sensors (gyroscope, accelerometer and magnetometer) in the three orthogonal axes (X, Y and Z). The sensor fusion technique was based on two Extended Kalman
Filters (EKFs), one for attitude estimation (roll and pitch) and the other for estimating the heading (yaw).
Therefore, the gyroscope was used as the model of the system in both cases, while the accelerometer and the magnetometer were used independently as measurement models. These sensors were calibrated prior to filtration (processing). The study of this approach of sensorial fusion was carried out through a bench
(platform) manufactured in 3D printing to facilitate movement during calibration and tests of IMUs. In this study, sensor readings and data processing were done through Arduino and Matlab R2015a, respectively.
The architecture was embedded in Field Programmable Gate Array (FPGA) and developed using the hardware description language VHDL (Very High Description Language). The architecture operates at a frequency of 50MHz and makes use of 27-bits floating-point operators. Additionally, the communication between the IMU and the FPGA was performed through the I2C protocol implemented in software, through the processor Nios II. Therefore, the readings of the measurements provided by the sensors were made by Nios II, while the data processing was performed in the FPGA-embedded architecture. Regarding the study of the performance of different optimized hybrid filters for state estimation problems, four different types of resamplings (multinomial, systematic, stratified and residual) were considered. This was done with the aim of evaluating different approaches that could be used in applications where it is essential to have a good quality of estimation of state variables (eg multi-sensor network in an exoskeleton). These approaches combine the Particle Filter (PF), the Kalman Filter (KF), and the Particle Swarm Optimization
(PSO) algorithm. Where the KF and the PSO were implemented in the sampling step and after the resampling of the PF, respectively. Furthermore, two methods of adding diversity were used (Opposition
Based Learning (OBL) and Attractive and Repulsive (AR)). In order to evaluate these hybrid approaches two nonlinear systems (benchmarks) were considered. Finally, the hardware results presented in this work showed a significant gain in the processing speed of the sensor fusion, since the processing in the architecture is 6023 times faster than the same algorithm implemented in Nios II (operating at 100 MHz). With respect to the results of the optimized hybrid filters, the ones that reached the lowest error (RMSE) in the state estimation were the UKF PF OPSO for the benchmark 1 and the UKF PF PSO for the benchmark 2. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado