Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_KarinaAndradeMedeiros.pdf9,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Campos, José Eloi Guimarães
dc.contributor.author: Medeiros, Karina Andrade
dc.date.issued: 2018-09-03-
dc.date.submitted: 2018-02-16-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Karina Andrade. Proposta metodológica para delimitação de perímetros de proteção de captações de águas subterrâneas: aplicação no Distrito Federal. 2018. xiii, 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2018.
dc.description.abstract: O aproveitamento comercial das fontes de água mineral e potável de mesa, cujo uso se destine ao envase, balneário e estância hidromineral, depende, entre outros aspectos, da definição de perímetros de proteção da fonte, conforme estabelece a Portaria nº 231, de 31 de julho de 1998, do Departamento Nacional de Produção Mineral - DNPM. O citado dispositivo legal tem por objetivo assegurar a qualidade das águas subterrâneas classificadas como recurso mineral em território nacional e estabelecer limites de restrição de atividades que possam afetar seu aproveitamento. As diferentes ocorrências dos sistemas aquíferos originam condições diversificadas nos modelos de fluxo subterrâneo que influenciam na entrada e percolação dos fluidos contaminantes. O conhecimento sobre essas informações é importante e necessário para a adequada delimitação de áreas de proteção, que eventualmente é feita de forma ineficaz, com fundamento científico escasso, o que torna sua confiabilidade questionável. O presente trabalho propõe uma metodologia para delimitação de perímetros de proteção de captação de água subterrânea a partir dos critérios técnicos hidrogeológicos e foi aplicada em três áreas no Distrito Federal, Brasil. As áreas de estudo são representadas por dois poços e uma nascente que possuem processo minerário no DNPM para envasamento de água mineral. Estas captações estão localizadas na bacia hidrográfica do rio São Bartolomeu. Nas áreas estudadas ocorrem rochas atribuídas aos Grupos Paranoá e Canastra, sendo identificadas as seguintes classes de solo: Latossolo, Cambissolo, Gleissolo, Neossolo Quartzarênico, Nitossolo e Plintossolo. O tipo de aquífero presente nas áreas é fraturado, coberto por mantos de intemperismo e com espessura e propriedades físicas/hidrodinâmicas muito variáveis. A metodologia foi desenvolvida e aplicada mais especificamente para a zona de contribuição (ZC) e foi fundamentada a partir da integração de informações básicas: limite da bacia hidrográfica, mapeamento de vulnerabilidade e análise de lineamentos estruturais. Os resultados mostraram que a metodologia foi apropriada e eficaz nos locais estudados, principalmente por abranger contornos que englobam as áreas de recarga. A ZC da Área 1 apresentou uma extensão de 39 ha, com dimensões maiores a montante da captação, alcançando distâncias do poço de até 600 metros em função do grau de vulnerabilidade e dos lineamentos estruturais. O polígono gerado na Área 2 apresentou uma área de 42 ha, com maior dimensão a montante da captação. Compreendeu uma ampla proteção na área de recarga, com distância até o poço de aproximadamente 600 metros e que se prolongou até o limite da bacia hidrográfica. O limite da zona de contribuição da Área 3 resultou em um polígono de 76 ha, com distância a montante da captação de 750 metros, que englobou também grande parte da área de recarga. A determinação das áreas de proteção a partir da metodologia proposta foi mais adequada comparada aos perímetros previamente definidos na etapa de pesquisa mineral. Adicionalmente pode ser aplicado de maneira simples e com ferramentas acessíveis em outros estudos cujo propósito seja proteger poços e nascentes.
dc.language.isopor
dc.title: Proposta metodológica para delimitação de perímetros de proteção de captações de águas subterrâneas : aplicação no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Águas subterrâneas - Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Água - captação
dc.subject.keyword: Águas minerais
dc.subject.keyword: Água - proteção
dc.subject.keyword: Água - perímetro de proteção
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.32606-
dc.description.abstract1: The commercial use of mineral water for bottling and hydro-mineral resorts purposes, depends, among other aspects, on the definition of protection perimeters for springs and wells, according to Brazil’s National Department of Mineral Production (DNPM) Ordinance number 231, from July 31th, 1998. The goal of this regulation is to ensure groundwater quality in national territory by restricting activities that may affect its use. Aquifer systems types result in different conditions of groundwater flow models that may influence infiltration and percolation of contaminating fluids. This information is important and necessary to delineate wellhead protection areas, which are sometimes outlined inefficiently with scarce scientific basis, which makes its reliability questionable. This research purposes a methodology to delimit wellhead protection areas based on hydrogeologic technical criteria. It was applied in three areas in the Federal District, Brazil. The study areas comprise two wells and one spring that have mineral rights registered in DNPM for mineral water bottling and are located in the São Bartolomeu river watershed. In these areas occur rock types attributed to the Paranoáand Canastra Groups and the following soil types were identified: Ferralsols, Cambisols, Gleysols, Arenosols, Nitisols and Plinthosols. The aquifer observed in the areas is fractured and covered by weathering mantles with variable thickness and physical / hydrodynamic properties. The methodology was developed and applied to set the Zone of Contribution (ZOC) and was based on the integration of some basic information: watershed boundaries, vulnerability mapping and structural lineaments analysis. The results showed that the proposed methodology was appropriate and effective to the selected areas, mainly because it covered important extensions of the recharge area. The ZOC of Area 1 showed an extension of 39 hectares, with larger dimensions upstream catchment, reaching distances up to 600 meters from the well, according to vulnerability rate and structural lineaments. The polygon defined for Area 2 comprises 42 hectares with larger dimension upstream catchment. It resulted in a vast protection to the recharge area, with a distance of about 600 meters from the well and extended until watershed limit. The ZOC boundary of Area 3 resulted in a 76 hectares polygon, with distance upstream from catchment of 750 meters that also included a major part of the recharge area. Determination of wellhead protection areas using the proposed methodology was more adequate when compared to perimeters previously defined during mineral research. Additionally, the method requires accessible tools and can be simply applied in other studies that aim to determine protection areas for wells and springs.en
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32606/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.