| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Negri, Camilo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tavares, César Gandhi Barros | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-09-04 | - |
| dc.date.submitted | 2018-01-25 | - |
| dc.identifier.citation | TAVARES, César Gandhi Barros. Vozes do poder: significados de pobreza em pronunciamentos presidenciais de FHC e de Lula. 2018. 85 f. il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa busca comparar os significados de pobreza em pronunciamentos oficiais dos ex-presidentes Fernando Henrique Cardoso e Luiz Inácio Lula da Silva, especificamente as Mensagens ao Congresso Nacional encaminhadas anualmente por cada ex-mandatário. A pobreza tem sido tratada cada vez mais como um fenômeno complexo, apreendendo conceitos variados que podem ser agrupados em distintas categorias de análise. A partir de diferentes abordagens, com ênfase para a Análise de Discurso Crítica (ADC) e leituras sociológicas e econômicas sobre pobreza no Brasil, observou-se que os gestores apresentaram suas interpretações sobre o histórico problema da pobreza e prometeram acabar com a miséria e mudar o Brasil (FHC) e provocar o reencontro do país consigo mesmo, no âmbito de um autêntico pacto social (LULA). Nas mensagens, a pobreza é uma questão social, mas a legitimidade da atuação estatal é determinada pela variável econômica. FHC foi mais incisivo em tentar demonstrar a necessidade de desregulamentação e desestatização, tentando, inclusive, fugir da disputa entre “Estado mínimo” versus “Estado máximo”. Em LULA, noutro sentido, os contextos de fala são mais específicos, como a necessidade de focalização do gasto social, a preocupação textual maior com as regiões do Nordeste e do Norte do país e a defesa da especialização da estrutura governamental para tratar da temática social, como a criação de um Ministério específico de combate à fome – MESA e outro destinado à Assistência e Promoção Social. A pobreza foi, enfim, uma questão social importante em ambos os períodos, embora a análise de programas e as ações implementadas possam variar quanto aos resultados obtidos. De toda forma, entre a definição da situação de pobreza e a adoção de uma determinada política social, o que se tem é uma decisão fundamentalmente política. Os contornos, contextos e significados dessa escolha, sobre a temática da pobreza, foram apresentados no decorrer da dissertação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Vozes do poder : significados de pobreza em pronunciamentos presidenciais de FHC e de Lula | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pobreza - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise de discurso crítica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Discurso político | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ideologia | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.01.D.32602 | - |
| dc.description.abstract1 | This research seeks to compare the meanings of poverty in official pronouncements of former presidents Fernando Henrique Cardoso and Luiz Inácio Lula da Silva, specifically the Messages to the National Congress sent annually by each representative. Poverty has been treated more and more as a complex phenomenon, apprehending varied concepts that can be grouped into different categories of analysis. From different approaches, with emphasis on Critical Discourse Analysis (ADC) and sociological and economic readings on poverty in Brazil, it was observed that managers presented their interpretations on the historical problem of poverty and promised to end poverty and change Brazil (FHC) and provoke the reunion of the country with itself, within a real social pact (LULA). In the messages, poverty is a social issue, but the legitimacy of state action is determined by the economic variable. FHC was more incisive in trying to demonstrate the need for deregulation and privatization, even attempting to escape the dispute between "minimum state" versus "maximum state". In LULA, in another sense, the contexts of speech are more specific, such as the need to focus social spending, greater textual concern with the regions of the Northeast and the North of the country and the defense of the specialization of the governmental structure to deal with social issues, such as the creation of a specific Ministry for the fight against hunger - MESA and another one for Social Assistance and Promotion. Finally, poverty was an important social issue in both periods, although the analysis of programs and actions implemented may vary in the results obtained. However, between the definition of the situation of poverty and the adoption of a particular social policy, what one has is a fundamentally political decision. The contours, contexts and meanings of this choice, on the theme of poverty, were presented during the dissertation. | en |