| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Gregório Luís Silva | - |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Paulo Henrique Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2018-09-03 | - |
| dc.date.submitted | 2018-03-21 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Paulo Henrique Fernandes. Análise da resistência das misturas de areia com pedaços de borracha. 2018. xx, 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O aumento da produção de veículos automotores acarreta a produção de seus acessórios, como os pneus. Muitos destes acessórios degradam o meio ambiente. Entre esses, encontram-se os insumos provenientes de pneus inservíveis devido ao tempo que levam para se decompor na natureza, podendo chegar a mais de 100 anos. O descarte irregular em locais irregulares gera grandes problemas ambientais. O desafio é dar um reuso a estes resíduos inservíveis é uma alternativa, o que necessita de mais pesquisas visando ao seu aproveitamento em obras de engenharia de geotecnia. No Distrito Federal predomina o solo laterítico altamente intemperizado, cujas jazidas estão em processo de esgotamento devido ao uso intensivo. Diante deste contexto, esta pesquisa propõe misturar a areia média lavada proveniente do Distrito Federal e pedaços de borracha, como é o caso de insumos provenientes de processos de trituração de pneus inservíveis com diâmetro médio de 15 mm. Para a realização dessa pesquisa, foram realizados ensaios de caracterização e compactação (energia Proctor normal). Nesse processo foi empregado equipamento de cisalhamento direto em média escala, em amostras de 300 mm x 300 mm x 175 mm, com a finalidade de estudar e avaliar os parâmetros de resistência das misturas solo-borracha, em teores de M0% (areia), M10% a M50% e M100% (borracha), com relação ao peso do solo seco, submetidas a tensões normais de 25 kPa, 50 kPa, 80 kPa e 100 kPa. Os resultados obtidos nos ensaios de compactação mostraram que houve diminuição do peso especifico aparente seco das misturas com o aumento do teor de borracha, sem afetar a umidade ótima dos teores das misturas, mantendo-se um corpo de prova bem estruturado, quando confinado. As amostras desconfinadas, após exame visual, apresentaram trincas visíveis a partir da mistura M20% de teor de borracha. Foi possível observar (nos resultados dos ensaios de cisalhamento direto em média escala) que, à medida que se aumentou o teor de borracha, ocorreu redução na coesão da estrutura, aumento da tensão ao cisalhamento máxima aplicada e aumento do ângulo de atrito efetivo. Os valores de mistura analisados (de M10% a M50%) apresentam menores que o da areia pura (M0%) e o da borracha pura (M100%). Esse resultado é compatível com os resultados vistos nos autores analisados, e que estão citados na referência bibliográfica. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Análise da resistência das misturas de areia com pedaços de borracha | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pneus inservíveis | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pneus - descarte | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resíduos - eliminação no solo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos - análise | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The increase of the automotive vehicles production leads to the fabrication of their accessories, such as tires. Many of these accessories will degrade the environment if disposed inadequately. Among these there are the tires which with the time can contaminate the nature. The presence irregular sites for this type of waste in some countries is a major environmental problems. In this context, the reuse of these materials is an alternative, which needs further research aiming at its use in the geotechnical engineering works. In the Federal District of Brazil predominates the laterite soil highly weathered, whose deposits sometimes provide a low quality material. In this context, this study proposes the study of the use of an low cost alternative material mixed with medium sand. As a first stage, characterization and compaction tests were performed. After optimum moisture content and maximum dry unit weigth were obtained, direct shear tests were carried out by means of an medium-scale apparatus with a 300 mm x 300 mm x 175 mm box. The essays had the purpose of studying and evaluating the resistance parameters of soil-rubber mixtures, at contents of M0% (pure sand), M10 to M50 and M100% (pure rubber), with relation to the weight of the dry soil, with applied normal stresses of 25 kPa, 50 kPa, 80 kPa and 100 kPa. Compaction tests showed that there was a decrease of the dry unit weight with the increase of the rubber content, without affecting the optimum moisture content of the mixtures, maintaining a well-structured material when confined. Unconfined samples showed cracks for mixtures starting 20% of rubber content. It was observed a reduction of the cohesion of the structure with the increase of the rubber. It was also noticed an increase of the maximum shear stress applied and increasing the effective friction angle. An assessment was made based on the results presented for the tests with rubber content of the mixtures (M10 to M50%) to check the variation of the friction angle. The values analyzed (M10 to M50%) are smaller than the pure sand and pure rubber. This result is consistent with the results mentioned in the literature. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado