Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_GabrielaCristinaCantisaniPadua_PARCIAL.pdf2,95 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Guilhem, Dirce Bellezi-
dc.contributor.author: Padua, Gabriela Cristina Cantisani-
dc.date.issued: 2018-08-29-
dc.date.submitted: 2018-01-21-
dc.identifier.citation: PADUA, Gabriela Cristina Cantisani. Integridade científica: responsabilidades compartilhadas. 2018. 105 f., il. Tese (Doutorado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2018.
dc.description: Texto parcialmente liberado pelo autor. Conteúdo restrito: Capítulo 7. Artigo 3 – Artigo original: Políticas de integridade científica adotadas por periódicos da área de enfermagem publicadas no Brasil e em países iberoamericanos: estudo exploratório.
dc.description.abstract: Introdução: Integridade científica pode ser definida como a adesão ativa a princípios éticos e padrões profissionais considerados essenciais para a prática científica responsável e que são considerados legítimos pela comunidade científica. Entre valores que devem ser incorporados, podem ser citados a honestidade, veracidade e confiabilidade e responsabilidade em todo o processo de condução e disseminação das pesquisas. Por outro lado, a má conduta científica ou a adoção de práticas impróprias na ciência pode ser compreendida como sérios desvios desses princípios, o que lança dúvidas sobre a seriedade das pesquisas realizadas. Objetivo: Analisar como está a apropriação do conceito e das práticas em integridade científica no Brasil por parte de estudantes, pesquisadores, instituições de ensino e pesquisa, agências de fomento e editores científicos. Método: Foram utilizados dois delineamentos metodológicos: revisão integrativa da literatura científica produzida por autores brasileiros; e estudo exploratório descritivo para análise das políticas de integridade de revistas científicas da área de enfermagem. Resultados: Apresentados na modalidade de três artigos científicos. Os dois primeiros analisaram o panorama brasileiro sobre integridade científica. As principais categorias encontradas foram: Plágio, Conflitos de Autoria, Normas e Diretrizes Brasileiras sobre Ética em Pesquisa, Conflitos de Interesse, Percepção sobre Integridade Científica. Os temas Fraude Científica e Acadêmica, e Responsabilidades fazem parte de uma discussão mais recente sobre esse assunto. Os periódicos científicos estão atentos à manutenção da integridade científica e tem abordado o tema em seus editoriais. O terceiro artigo analisou as políticas de integridade científica na prática editorial de 27 revistas brasileiras e 22 periódicos ibero-americanos da área de enfermagem. Os resultados demostraram que a adoção de padrões voltados à integridade científica no contexto editorial é recente no cenário de revistas brasileiras e ibero-americanas da área da Enfermagem. Avanços no campo editorial são perceptíveis nas revistas analisadas, porém ainda há lacunas importantes a serem preenchidas no contexto da manutenção da integridade científica. Conclusão: O Brasil tem acompanhado a discussão internacional sobre o tema da integridade científica por meio da realização de eventos destinados à sua discussão, porém, são ainda incipientes os estudos empíricos sobre a percepção dos pesquisadores e jovens cientistas sobre as diferentes facetas e particularidades presentes na integridade e em seu contraponto a má conduta científica. É um tema importante, que merece ser melhor discutido entre os diferentes atores inseridos no contexto da prática científica, o que poderia favorecer o reconhecimento das responsabilidades individuais e coletivas para consolidação de boas práticas científicas no contexto brasileiro.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Integridade científica : responsabilidades compartilhadas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Ética em pesquisa
dc.subject.keyword: Pesquisa científica
dc.subject.keyword: Produção científica - Brasil
dc.subject.keyword: Comunicação científica
dc.subject.keyword: Integridade científica
dc.description.abstract1: Introduction: Scientific integrity is defined as the active adherence to ethical principles and professional standards considered essential for responsible scientific practice and considered legitimate by the scientific community. Among the values that must be incorporated, honesty, truthfulness and reliability and responsibility can be mentioned. These values should be used throughout the process of conducting and disseminating research. On the other hand, scientific misconduct or the adoption of improper practices in science can be understood as serious deviations from these principles and bring doubts about the confidence of the research method and data. Objective: To analyze the appropriation of the concept and practices in scientific integrity in Brazil by students, researchers, teaching and research institutions, development agencies and scientific editors. Method: Two methodological designs were used: an integrative review of the scientific literature produced by Brazilian authors; and an exploratory descriptive study to analyze the integrity policies of scientific journals in the nursing area. Results: Presented in the modality of three scientific articles. The first two analyzed the Brazilian panorama of scientific integrity. The main categories found were: Plagiarism, Conflicts of Authors, Brazilian Norms and Guidelines on Research Ethics, Conflicts of Interest, Perception of Scientific Integrity. The topics Scientific and Academic Fraud, and Responsibilities are part of a more recent discussion on this subject. Scientific journals are attentive to maintaining scientific integrity and addressed the subject in their editorials. The third article analyzed the policies of scientific integrity in the editorial practice of 27 Brazilian journals and 22 Ibero-American journals in the nursing area. The results showed that the adoption of scientific integrity standards in the editorial context is recent in the Brazilian and Ibero-American journals scene of the Nursing area. Advances in the field of publishing are noticeable in the journals analyzed, but there are still important gaps to be filled in the context of maintaining scientific integrity. Conclusion: Brazil is following the international discussion on the subject of scientific integrity through the dissemination of meetings and events destined to its discussion, however, there are still incipient empirical studies about the perception of researchers and young scientists about the different facets and particularities present in the integrity and counterpoint to scientific misconduct. It is an important topic that deserves to be better discussed among the different actors inserted in the context of scientific practice and could be a positive factor in recognizing individual and collective responsibilities for the consolidation of good scientific practices in the Brazilian context.