| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Almarza, Sara | - |
| dc.contributor.author | Costa, Pollyana dos Santos Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-08-27 | - |
| dc.date.submitted | 2018-04-27 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Pollyana dos Santos Silva. A formação da identidade cabo-verdiana na obra de Germano Almeida. 2018. 182 f. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese analisa a representação que o escritor Germano Almeida faz da identidade de Cabo Verde em seus textos. A partir da investigação sobre aspectos que marcaram a formação da nação, desde o período colonial até as lutas pela libertação, procuro identificar o discurso que concorreu para a construção do modo de ser cabo-verdiano. Nesse sentido, meu olhar se volta para as estratégias utilizadas pela elite letrada que assumiu o controle da nação após a independência, grupo do qual o escritor estudado faz parte. Como referenciais teóricos, foram fundamentais, neste trabalho, os estudos de Homi Bhabha sobre as estratégias de identificação cultural utilizadas na construção da nacionalidade. Tomei como suporte as considerações de Alberto Melucci, para quem o grupo em formação define sua identidade referindo-se a um mito totalizante. Também me baseei nas reflexões do sociólogo cabo-verdiano José Carlos Gomes dos Anjos sobre o papel de mediador cultural e político desempenhado pelos intelectuais do país na consolidação da identidade crioula. Para analisar as relações entre a memória e a identidade coletiva, me fundamentei nos estudos de Maurice Halbwachs e de Paul Ricoeur. As pesquisas de Carlo Ginzburg e Paul Zumthor alimentaram minhas reflexões sobre a influência das matrizes africanas e europeias na identidade cultural cabo-verdiana, representadas a partir da literatura oral de Germano Almeida. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A formação da identidade cabo-verdiana na obra de Germano Almeida | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Almeida, Germano, 1945- crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Identidade cultural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura africana - Cabo Verde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura oral | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Memória cultural | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis analyzes how writer Germano Almeida represents Cape Verde‟s identity in his works. From an investigation about aspects that had an impact in the formation of the nation, from the colonial period to the struggles for liberation, I try to identify the discourse that helped build the Cape Verdean lifestyle. Therefore, I pay special attention to the strategies used by the highly educated elite who took control of the nation after independence, group to which the studied writer belongs. As theoretical references, the studies by Homi Bhabha about the strategies of cultural identification used in building nationality were essential to this work. I used Alberto Melucci‟s thinking as support; for him, as a group forms, it defines its identity referring to a totalizing myth. I also based myself on the reflections by Cape Verdean sociologist José Carlos Gomes dos Anjos about the cultural and political mediator role played by the country‟s intellectuals in the consolidation of the creole identity. In order to analyze the relationship between memory and collective identity, I based myself on the studies by Maurice Halbwachs and Paul Ricoeur. Carlo Ginzburg and Paul Zumthor‟s research added to my reflections about the influence of African and European origins on the Cape Verdean cultural identity, represented from Germano Almeida‟s oral literature. | pt_BR |