| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Hazin, Elizabeth | - |
| dc.contributor.author | Ventura, Thayla Crisrhana Martins | - |
| dc.date.issued | 2018-08-22 | - |
| dc.date.submitted | 2018-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | VENTURA, Thayla Crisrhana Martins. A rainha dos cárceres da Grécia: um exercício de imaginação. 2018. 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Há muito a imaginação é alvo de reflexão de pensadores e teóricos em acepção filosófica, antropológica ou literária, sendo sua essência ora atrelada ao engano, como em Pascal, ora à potência criativa, como em Voltaire. Assentindo esse último entendimento como o mais adequado ao projeto literário de Osman Lins e conhecendo a proposta do escritor de enriquecer o campo do imaginário através de sua ficção, intenta-se nesse estudo desenvolver uma leitura de A Rainha dos Cárceres da Grécia pautada na investigação de três camadas narrativas nomeadas pelo próprio Lins, sendo elas: a do real-real, a do real-imaginário e a do imaginário-imaginário. O percurso da dissertação partirá da análise do microconto “Exercício de Imaginação” também de autoria do escritor pernambucano, em que se lê simbolicamente o processo de criação de um texto literário, e seguirá o processo de composição do imaginário no romance – desde a reunião dos elementos, passando pela manipulação desses e chegando ao estado final da narrativa -, valendo-se primordialmente do apoio teórico de Gilbert Durand e Wolfgang Iser. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A rainha dos cárceres da Grécia : um exercício de imaginação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lins, Osman, 1924-1978 - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Narrativa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Romance - gênero literário | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Criação (Literária, artística, etc.) | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.32516 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The imagination has long been the object of reflection by philosophers and thinkers in a philosophical, anthropological or literary sense, and its essence is sometimes linked to deceit, as in Pascal, or to creative power, as in Voltaire. Assuming this last understanding as the most appropriate to the literary project of Osman Lins and knowing the proposal of the writer to enrich the field of the imaginary through his fiction, it is tried in this study to develop a reading of A Rainha dos Cárceres da Grécia based on the investigation of three narrative layers named by Lins himself, being: the real-real, the real-imaginary, and the imaginary-imaginary. The course of the dissertation will start with the analysis of the microconto "Exercício de Imaginação", also written by Osman Lins, in which the process of creating a literary text is symbolically read, and will follow the process of imaginary composition in the novel - from the elements, through the manipulation of these and reaching the final state of the narrative - relying primarily on the theoretical support of Gilbert Durand and Wolfgang Iser. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado