| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Pederiva, Patrícia Lima Martins | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Daniela Lobato do | - |
| dc.date.issued | 2018-08-21 | - |
| dc.date.submitted | 2018-03-29 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Daniela Lobato do. Índios no Distrito Federal?: a educação de crianças indígenas na capital do país. 2018. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem por objetivo investigar como acontece a educação escolar de crianças indígenas que estudam em território urbano no âmbito do Distrito Federal, que residem em uma aldeia localizada no bairro do Noroeste, em Brasília – Distrito Federal. Este local, por ser considerada uma reserva e não terra indígena, não possui uma escola indígena em sua área, logo, as crianças dessas famílias são matriculadas na rede de ensino regular, nas escolas próximas às suas residências. A Constituição Federal - CF e a Lei de Diretrizes e Bases - LDB, garantem que a educação indígena terá adaptação curricular, professor indígena e o estudo de sua língua. Como fica, então a situação dessas crianças que estudam em zona urbana? Esta pesquisa tem como base teórica a perspectiva histórico-cultural de Vigotski. Os capítulos foram divididos em: 1. A criança como o centro da aldeia; 2. A história que nos foi contada; 3. Metodologia e descrição do contexto investigado; 4. Resultados, análise, discussão e considerações finais. O olhar de uma perspectiva etnográfica foi o desenho metodológico desta pesquisa, que por meio da fala das pessoas que conviveram e convivem densamente com as crianças indígenas, descrevam situações e as realidades vivenciadas na escola. A entrevista semiestruturada foi o instrumento que ajudou neste processo de compreensão. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Índios no Distrito Federal? : a educação de crianças indígenas na capital do país | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação indígena | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indígenas - aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação - aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vigotsky, Lev Semenovich, 1896-1934 - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research aims to investigate how the schoolarization of indigenous children who study in urban territory within the Federal District and who live in a village located in the neighborhood of the Northwest, in Brasilia – Brazilian Federal District, happens. This place is considered a reserve and not an indigenous land, does not have an indigenous school in its area, so the children of these families are enrolled in the regular school system, in the schools near their homes. The Brazilian Federal Constitution - BCF and the Brazilian Law of Directives and Bases - BLDB, guarantee that indigenous education will have curricular adaptation, indigenous teacher and the study of their language. So, what is the situation of these children who study in that urban areas? This research has as its theoretical basis the cultural-historical perspective of Vygotsky. The chapters were divided into: 1. The child as the center of the village; 2. The story that was told to us; 3. Methodology and description of the context of the investigation; 4. Results, analysis, discussion and final considerations. The view from an ethnographic perspective was the methodological design of this research, which through the speech of people who lived and live with the indigenous children densely, describe situations and the realities experienced in school. The semi-structured interview was the instrument that helped our process of understanding. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado