| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cunha, Maria Jandyra Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | Sá, Silvana Pena de | - |
| dc.date.issued | 2018-08-21 | - |
| dc.date.submitted | 2018-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SÁ, Silvana Pena de. A narrativa da migração síria pós-guerra: uma análise da cobertura do Jornal Nacional (2014 – 2016). 2018. 158 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O que as mídias contam sobre as relações internacionais? Essa foi a primeira pergunta que nos motivou a buscar por temas que envolvessem uma intersecção entre jornalismo e relações internacionais. Na cobertura jornalística dos anos 2010 sobre temas das relações internacionais, vemos sobressair as notícias que narram uma das maiores crises migratórias da história, cujos desdobramentos alcançam vários países do globo, inclusive o Brasil. Fugindo de guerras, insegurança, fome e perseguições, multidões abandonam suas casas, suas cidades, e/ou seus países na busca por construir uma nova vida em um local seguro e com melhores condições de vida. Entre essas multidões, uma nacionalidade se destaca: aqueles que fogem da guerra na Síria, conflito que tem ceifado a vida de milhares de pessoas desde 2011. Na última década os que migram da Síria chegaram a se tornar o maior grupo de refugiados do Brasil. Diante desses dados, nós nos perguntamos como se dá a narrativa da migração síria pós-guerra veiculada pela imprensa brasileira? Com esta pergunta de pesquisa, escolhemos como objeto de estudo as notícias sobre a migração síria pós-guerra veiculas pelo Jornal Nacional, telejornal mais assistido do Brasil, no período entre novembro de 2014 e novembro de 2016. Seguindo a abordagem teórico-metodológica da Análise Crítica da Narrativa Jornalística, de Luiz Gonzaga Motta, selecionamos 11 unidades de análise, de um corpus de 56 notícias, que conformam três histórias de imigrantes sírios que representam dimensões importantes dessa narrativa: a) a crise migratória na Europa; b) o recomeço de refugiados no Brasil; e c): a busca da nacionalidade brasileira por meio de fraude. Olhar para essas notícias como narrativa é concordar que o jornalismo utiliza o formato narrativo como estratégia organizadora de seu discurso, que possui um propósito e jamais é neutro. É também perceber cada notícia como episódio de uma grande narrativa que cumpre papel de relevância na construção da história do presente que se torna sabida e passada para as gerações vindouras. Assim, se notícias são história do presente, narrativa e discurso, elas carregam em si poder para influir na construção social da realidade, podendo despertar seu público da apatia e provocar atos de cidadania e mudança social. Caberá ao analista da narrativa desvendar se esta é a intenção da notícia. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A narrativa da migração síria pós-guerra : uma análise da cobertura do Jornal Nacional (2014 – 2016) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jornalismo - aspectos políticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Síria - guerra civil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cobertura de imprensa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jornal Nacional (Programa de televisão) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Narrativa jornalística | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise crítica do discurso | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | What do the media say about international relations? This was the first question that motivated us to search for themes that involved an intersection between journalism and international relations. In the current journalistic coverage on international relations topics, we can highlight the news that tells of one of the greatest migratory crises in history, which unfolds in several countries of the globe, including Brazil. Fleeing from wars, insecurity, hunger and persecution, multitudes of people abandon their homes, their cities, and / or their countries in the quest to build a new life in a safe place with better living conditions for their family. Among these crowds, one nationality stands out: those fleeing the war in Syria, a conflict that has decimated the lives of thousands of people since 2011. In the last decade, those who migrate from Syria have become the largest refugee group in Brazil. Given these data, we ask ourselves how the narrative of post-war syrian migration conveyed by the Brazilian press is arisen? With this research question in mind, we have chosen as a research object the news about the post-war syrian migration transmitted by Jornal Nacional, the most watched television newscast in Brazil, in the period between november 2014 and november 2016. Following the theoretical-methodological suggestions of the Critical Analysis of the Journalistic Narrative, by Luiz Gonzaga Motta, we selected 11 units of analysis, a corpus of 56 news articles, which make up three stories of syrian immigrants that represent important dimensions of this narrative: a) the migratory crisis in Europe; b) the restart of refugees in Brazil; and c): the search for brazilian nationality through fraud. To look at such news as narrative is to agree that journalism uses the narrative format as the organizing strategy for its discourse, which has a purpose and is never neutral. It is also to perceive each news as an episode of a great narrative that plays a relevant role in the construction of the history of the present that becomes known and passed on to the generations to come. Thus, if news are a history of the present, narrative and discourse, they carry within them power to influence the social construction of reality, and may awaken its public from apathy and provoke acts of citizenship and social change. It will be up to the narrative analyst to find out if this is his intention. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |