| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Campos, Neio Lúcio de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Diogo Diniz de | - |
| dc.date.issued | 2018-08-17 | - |
| dc.date.submitted | 2018-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Diogo Diniz de. O uso do território e suas homogeneizações e heterogeneizações na política de turismo na região turística de Brasília. 2018. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o resgate, pelo governo brasileiro, da implantação de políticas públicas, assim como em decorrência do crescimento global da sua importância econômica, o turismo, a partir do inicio da década de 2000, passou a ter uma grande relevância. No âmbito governamental, no Brasil, foi lançado o Programa de Regionalização do Turismo, que definiu sua base de operação o território e seu uso - com a criação das regiões turísticas. Brasília, como uma das principais cidades turísticas, foi incluída em 2012 nesse Programa e fundada, a partir disso, a Região Turística de Brasília, no mesmo ano. Chancelados por sua instância de governança regional, o CONDETUR, formado pela maioria absoluta de membros do trade turístico, foi visto que a implementação das diretrizes do Programa, demonstrados na pesquisa do Relatórios de Gestão da Secretaria de Turismo do Distrito Federal e do Plano de Turismo Criativo, possuíram seu caráter homogeneizador. Consequentemente, ao se homogeneizar uma porção do território, pode haver nuances heterogeneizadoras em outras, percebidas pela manifestação do turismo nessas outras áreas da Região Turística de Brasília, ignoradas por aquelas mesmas diretrizes, por meio de pesquisas de campo e entrevistas semiestruturadas. Foi constatado que o uso do território pelo turismo foi subjugado, pois há turismo nas áreas não retratadas pelos objetivos e as metas do PRT no recorte geográfico da pesquisa, reconhecendo uma heterogeneidade na Região Turística de Brasília. Por fim, é possível estabelecer uma configuração territorial do turismo, com a criação de sub-regiões em decorrência do uso do território. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | O uso do território e suas homogeneizações e heterogeneizações na política de turismo na região turística de Brasília | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Programa de Regionalização do Turismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Turismo - políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Turismo - Brasília (DF) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | With the resumption by the Brazilian government of the implementation of public policies, as well as due to the global growth of its economic importance, tourism, from the beginning of the 2000s, has become of great relevance. In the governmental sphere, in Brazil, the Tourism Regionalization Program (Programa de Regionalização do Turismo, in portuguese) was created, which defined its base of operation the territory and its use - with the creation of tourist regions. Brasília, as one of the main brazilian tourist cities, was included in 2012 in this Program and was founded, from that, the Tourist Region of Brasilia,(Região Turística de Brasília in portuguese) in the same year. Retified by its regional governance body, CONDETUR, formed by an absolute majority of members of the tourist trade, it was seen that the implementation of the Program's guidelines, demonstrated in the research of the Relatório de Gestão da Secretaria de Turismo do Distrito Federal and the Criative Tourism Plan , had its territory homogenizing (Homogeneização do território, in portuguese) character. Consequently, by homogenizing a portion of the territory, there can be territory heterogenizing (Heterogeneização do território, in portuguese) nuances, perceived by the manifestation of tourism in other areas of the Tourism Region of Brasilia, ignored by the same guidelines, through field surveys and semi-structured interviews. It was verified that the use of the territory by the tourism was subjugated, since there is tourism in the areas not portrayed by the objectives and the goals of the PRT in the geographic cut of the research, recognizing a heterogeneity in the Tourism Region of Brasilia. Finally, it is possible to establish a territorial configuration (Configuração territorial, in portuguese) of tourism, with the creation of subregions as a result of the use of the territory. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |