Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Vieira, Diego Mota | - |
dc.contributor.author | Santana, Aline Farias de | - |
dc.date.issued | 2018-07-25 | - |
dc.date.submitted | 2018-03-23 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Aline Farias de. A influência de stakeholders no processo deliberativo de políticas públicas: o caso do Conselho Nacional de Assistência Social. 2018. xii, 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação teve como objetivo geral analisar como os atores interessados no processo decisório de determinada política pública exercem influência no processo de tomada de decisão. Diante dos argumentos da Teoria de Stakeholders e da atuação destes enquanto empreendedores e conciliadores políticos, desenvolveu-se o estudo de caso do Conselho Nacional de Assistência Social, perante a perspectiva da formulação e implementação do Benefício de Prestação Continuada. A escolha do locus em questão proporcionou à associação das premissas teóricas um caso representativo e passível de gerar contribuições tanto teóricas como práticas ao campo da administração pública. Quanto aos aspectos metodológicos, a abordagem se deu por meio de pesquisa documental e entrevistas em profundidade, que foram objetos de análise do discurso, segundo os Modos Gerais de Operação da Ideologia, típicos da Análise de Discurso Crítica. Foram identificados dois grandes grupos de influência, os empreendedores e os conciliadores políticos, atuando de forma reguladora, orientadora, legitimadora, controladora e colaborada. Por fim, verificou-se as estratégias típicas de construção simbólica utilizada por estes grupos e como elas influenciam o processo decisório em torno da política pública. Observou-se que as estratégias mais utilizadas pelo grupo de conciliadores políticos foram a racionalização e a simbolização de unidade. Já para o grupo de empreendedores políticos, destaca-se o emprego das estratégias expurgo do outro e do tropo, por meio da sinédoque. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A influência de stakeholders no processo deliberativo de políticas públicas : o caso do Conselho Nacional de Assistência Social | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria de stakeholders | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise crítica do discurso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processo decisório | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The purpose of this work was to analyze the influence of stakeholders in the decision-making process of a specific public policy. Given the arguments of Stakeholders Theory and the role as entrepreneurs and political conciliators of these actors, the case study of the National Council of Social Assistance was developed, taking account the formulation and implementation of the program Benefício de Prestação Continuada. The choice of the locus provided the association of theoretical premises with a representative case that could generate both theoretical and practical contributions to the public administration field. Regarding to the methodological aspects, the approach was through documentary research and in-depth interviews, which were objects of discourse analysis, according to the modes of discourse operation, typical of critical discourse analysis. Two major influencer groups, the entrepreneurs and the political conciliators, were identified, acting in a regulatory, guiding, legitimating, controlling and cooperative way. Finally, the typical strategies of symbolic construction used by these groups and how they influence the decision-making process around public policy were verified. It was observed that the most used strategies by the group of political conciliators were the rationalization and symbolization of unity. For the group of political entrepreneurs, the use of the purge strategies of the other and of the trope is highlighted, through synecdoche. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado