| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Garnier, Jeremie | - |
| dc.contributor.author | Azevedo, Mariana Ferreira Carriconde de | - |
| dc.date.issued | 2018-07-18 | - |
| dc.date.submitted | 2018-03 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Mariana Ferreira Carriconde de. Estudo do parâmetro solo nos métodos para a determinação de vulnerabilidade a contaminação de aquíferos em regiões tropicais. 2018. viii, 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dez classes de solos que ocorrem no Distrito Federal foram utilizadas objetivando avaliar a influência de suas características físicas, químicas e mineralógicas, incluindo a estruturação, como agentes na capacidade de retenção de cargas contaminantes inorgânicas, e desta forma, na redução da vulnerabilidade a contaminação dos aquíferos. A partir dos solos escolhidos, foram construídas colunas de solos de aproximadamente 70 cm, sendo que para os Latossolos por serem mais espessos foram construídas duas colunas, uma com uma porção superficial e outra com a porção subsequente mais profunda. As colunas de solos foram contaminadas por duas soluções salgadas inorgânicas,uma de cloreto de sódio e outra de sulfato de cobre. Posteriormente iniciou-se uma simulação de precipitação de chuva por aplicação de água deionizada nas colunas ao longo do tempo (147 dias). As soluções de lixiviados foram coletadas e com o objetivo de avaliar a capacidade de retenção pelos solos de cada íon da solução infiltrada. Os parâmetros utilizados nas avaliações de capacidade de retenção incluíram: textura, estrutura, mineralogia, composição química, conteúdo de matéria orgânica, pH e _pH. Cotejando as informações das características físicas, químicas e mineralógicas dos solos e os resultados dos ensaios de colunas, foi possível verificar que a estruturação não erao principal parâmetro de controle da retenção dos íons das soluções infiltradas nos solos, como também não é possível determinar uma variável principal de fato, considerando a complexidade do meio (solo), a diversidade de solo existente no DF (com estado de intemperismo mais ou menos avançado, mineralogia e composição química variáveis)e o comportamento de cada tipo individualizado de íon com as variáveis existentes. Portanto, os resultados de ensaios mostram que Organossolo, Plintossolo eCambissolo apresentam maior capacidade de retenção dos íons da solução infiltrada que os demais solos. Os resultados permitiram hierarquizar os solos do DF quanto a sua capacidade de retenção das cargas de solução infiltrada. A partir desta ordenação, foi possível ponderar quais as características mais influentes das principais classes de solos tropicais de forma a orientar os estudos de aplicação dos métodos de determinação da vulnerabilidade a contaminação de aquíferos, como por exemplo, DRASTIC, GOD, dentre outros. Os resultados para os solos estudados na região do Distrito Federal indicam a seguinte hierarquização crescente para os solos quanto a seu potencial de retenção das cargas inorgânicas infiltrantes: Neossolo Quartzarênico órtico <<<<Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico <Latossolo Vermelho distrófico < Nitossolo Vermelho eutrófico <Gleissolo Háplico distrófico << Saprolito pelítico <Argissolo Vermelho eutrófico < Cambissolo Háplico Tb distrófico< Plintossolo Háplico concrecionário<<< Organossolo Háplico fíbrico. Além disso, as características que mais influenciaram nestes resultados foram: mineralogia, textura e teor de matéria orgânica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Estudo do parâmetro solo nos métodos para a determinação de vulnerabilidade a contaminação de aquíferos em regiões tropicais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos - análise | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Íons | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aquíferos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Ten classes of soils found in the Federal District were used in order to evaluate the influence of its physical, chemical and mineralogical characteristics, including the structure, as agents to contaminant retention or contaminant retention capacity, and reducing the aquifersvulnerability to contamination. Columns of about 70 cmwere built to the selected soils types, and for the thicker Oxisols two columns were built, one with a shallow portion and another with the subsequent deeper portion. The soil columns were initially contaminated with solutions of sodium chloride and copper sulphate and after rainfall precipitationwere simulated. Leachate solutions were collected and analyzed to verification of each contaminant ion retention capacity. The parameters used in the retention capacity assessments included: texture, structure, mineralogy, chemical composition, organic matter content, ph, _pH. By matching the information of physical, chemical and mineralogical characteristics of the soils and the results of each contaminant retention, it was possible to verify that the structure is not the most important featuretosoils retention capacity evaluation, but also it is not possible to determiningthe main variable, considering the complexity of the environment and the behavior of each individual type of ion and the existing variables. In this way, it was decided to use the conjunction of ions results (by the Electrical Conductivity) to the soil capacity retention of contaminants. From this, it was possible to consider the most influential characteristics for the main classes of tropical soils in order to direct the studies of application of methods of determination of vulnerability to contamination of aquifers, as for example, DRASTIC, GOD, among others. The results for the studied soils in the Federal District region indicate the following hierarchy to soils as potential retention of chemical contaminant: Psamitic Entisol<<<<Reddish-Yellow Oxisol< ReddishOxisol < Reddish Alfisol<Gleysol << Pellitic Saprolite <Incepsol <Plinthosol<<<Histosol. In addition, the characteristics that most influenced these results were: mineralogy, texture and organic matter content. | pt_BR |