| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guerra, Mariana | - |
| dc.contributor.author | Prieto, Marina de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2018-07-19 | - |
| dc.date.submitted | 2018-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | PRIETO, Marina de Freitas. Avaliação na saúde pública: um olhar sobre o desempenho dos municípios brasileiros na subfunção atenção básica à saúde. 2018. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A avaliação como componente da gestão em saúde tem hoje um reconhecimento que se traduz na existência de múltiplas iniciativas voltadas para a consolidação e aprimoramento do Sistema Único de Saúde (SUS) no Brasil. Com o objetivo de avaliar a eficiência na Atenção Primária em Saúde (APS) nos municípios brasileiros, além de averiguar possíveis disparidades regionais, de fatores socioeconômicos e de características do sistema de saúde, foi utilizada a metodologia proposta por Varela et al (2012). Utilizou-se, portanto, análise envoltória de dados e regressão multivariada, para analisar os municípios brasileiros, entes responsáveis pela subfunção atenção básica à saúde. A população composta inicialmente era de 5.560, sendo excluídos os municípios com informações ausentes ou inconsistentes para as bases de dados utilizadas, quais sejam: o Sistema de Informações Ambulatoriais - SIA, o Sistema de Informações da Atenção Básica - SIAB e o Sistema de Informações sobre Orçamentos Públicos em Saúde – SIOPS. Os resultados validam a metodologia utilizada e confirmam que as variáveis densidade populacional e número de habitantes idosos determinam a eficiência no gasto municipal com APS no Brasil. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Avaliação na saúde pública : um olhar sobre o desempenho dos municípios brasileiros na subfunção atenção básica à saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão em saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.32289 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The evaluation as a component of health management has now been recognized that there are multiple initiatives aimed at consolidating and improving the Unified Health System (SUS) in Brazil. The methodology proposed by Varela et al (2012) was used to assess the efficiency of Primary Health Care in Brazilian municipalities, as well as to investigate possible regional disparities and socioeconomic factors and characteristics of the health system. Data and multivariate regression analysis were used to analyze the Brazilian municipalities, which are responsible for the basic health subfunction. The population initially comprised 5560, excluding municipalities with missing or inconsistent information for the databases used, namely: the Outpatient Information System - SIA, the Basic Attention Information System - SIAB and the Information System on Public Budgets in Health - SIOPS. The results validate the methodology used and confirm that the variables population density and number of elderly inhabitants determine the efficiency in municipal spending with basic care in Brazil. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado