Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_NatháliaGuedesdaSilva.pdf907,92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Fabricia Walace-
dc.contributor.author: Silva, Nathália Guedes da-
dc.date.issued: 2018-07-20-
dc.date.submitted: 2018-03-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Nathália Guedes da. As cidades invisíveis e a memória: um estudo sobre espaço, tempo e imaginação na narrativa de Italo Calvino. 2018. 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2018.
dc.description.abstract: Italo Calvino, em As cidades invisíveis, desperta no imaginário de seu leitor infinitos tempos e espaços proporcionados por cada cidade narrada pelo viajante Marco Polo ao imperador Kublai Khan. Partindo de um encontro marcado na História (durante anos, Marco Polo foi embaixador de Kublai no Império Mongol), Calvino estrutura uma narrativa encadeada por pequenos textos formados pelos relatos de viagem de Marco Polo e os diálogos entre o imperador e o viajante. As cidades, ao todo 55, todas com nomes femininos e divididas em grupos, são construídas em uma geografia que desafia os mapas do império e os conceitos tradicionais de tempo e espaço. Sendo assim, este estudo propõe identificar a relação dessas cidades com a memória, especificamente de que maneira o espaço dialoga com a memória, como se desenvolve a relação do tempo com o trabalho memorial e de que forma acontece o deslocamento do passado, presente e futuro neste texto literário. A partir da análise dos relatos de viagem em que mais se destacam os temas sobre tempo, espaço, imagem, imaginação, imaginário e sonho e com base nas obras teóricas de Paul Ricoeur, Henri Bergson, Aristóteles, Platão, Edmund Husserl, Michel Foucault, Maurice Blanchot, Benedito Nunes e o próprio Calvino, propõe-se uma teoria da memória através das Cidades invisíveis, em que espaço, tempo e imaginação são compreendidos como eixos norteadores da memória na narrativa literária.
dc.language.iso: Português
dc.title: As cidades invisíveis e a memória : um estudo sobre espaço, tempo e imaginação na narrativa de Italo Calvino
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Calvino, Italo, 1923-1985 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Literatura - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Memória
dc.subject.keyword: Imaginário
dc.description.abstract1: Italo Calvino, in Invisible Cities, awakens in the imagination of the reader infinite times and spaces provided by each city narrated by the traveler Marco Polo to the emperor Kublai Khan. Starting from a milestone meeting in History (for years, Marco Polo was ambassador of Kublai in the Mongol Empire), Calvino structures a narrative chained by small texts formed by the travel reports of Marco Polo and the dialogues between the emperor and the traveler. The cities, all 55, all with feminine names and divided into groups, are built on a geography that challenges the maps of the empire and the traditional concepts of time and space. This study proposes to identify the relationship of these cities to memory, specifically how space dialogues with memory, how the relation of time with the memorial work develops and how the displacement of the past, present and future happens in this literary text. Based on the analysis of travel stories in which themes such as time, space, image, imagination, imagination and dream stand out, and based on the theoretical works of Paul Ricoeur, Henri Bergson, Aristotle, Plato, Edmund Husserl, Michel Foucault, Maurice Blanchot, Benedito Nunes and Calvino himself, this study proposes a theory of memory through the Invisible Cities, in which space, time and imagination are understood as the guiding axes of memory in the literary narrative.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32274/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.