Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Castro, Antônio Maria Gomes de | - |
dc.contributor.author | Schulter, Eduardo Pickler | - |
dc.date.issued | 2018-07-10 | - |
dc.date.submitted | 2018-02-27 | - |
dc.identifier.citation | SCHULTER, Eduardo Pickler. Competitividade do Complexo Agroindustrial de Tilápia do Distrito Federal. 2018. 149 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A piscicultura brasileira cresceu de forma constante no início deste século, principalmente com base na produção de tilápias, que atingiu a posição de principal produto da aquicultura nacional. O aumento do consumo interno, aliado a uma demanda reprimida amplamente atendida pela pesca e atividade de importação, está constantemente em crescimento. No entanto, em contraste com outros segmentos do agronegócio, a piscicultura ainda não atingiu os ganhos produtivos de outras cadeias produtivas e complexos agroindustriais. Apesar do constante crescimento nacional, alguns Estados não alcançaram esse limite de crescimento e se acham atrasados em tecnologia comparados a outros mais desenvolvidos. Adormecido em relação a esse crescimento, o Distrito Federal encontra-se estagnado em nível de produção, processamento e comercialização. No entanto, o Distrito Federal possui um dos maiores centros urbanos do país, com o consumo de tilápia abastecido por outras regiões do país. Diante desse panorama, o presente trabalho propôs analisar o Complexo Agroindustrial de Tilápia e as cadeias produtivas que o compõem. Para realizar esta pesquisa, utilizaram-se dados secundários de bancos de dados conhecidos, juntamente com coleta de dados primários de especialistas em produção de tilápia do Distrito Federal. A pesquisa modelou e caracterizou o Complexo Agroindustrial de Tilápia do Distrito Federal e suas cadeias produtivas, identificando principalmente os fatores críticos que inibem seu desenvolvimento. A pesquisa identificou um setor produtivo com baixa produtividade, baixo nível de desenvolvimento e dificuldades de comercialização e expansão. O sistema também é caracterizado por problemas de associação e gerenciamento de empreendedorismo. Verificou-se também que o mercado local é amplamente atendido por empresas de outras regiões produtoras do país, que apresentam maior grau de competitividade, principalmente pela vantagem de custos de produção. Existem também inúmeras oportunidades inexploradas e pontos fortes que foram identificados por este estudo e podem servir como força motriz para a atividade. Finalmente, o presente estudo apresenta estratégias de intervenção para melhorar o desempenho do CAI analisado. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Competitividade do Complexo Agroindustrial de Tilápia do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Piscicultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tilápia (Peixe) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Complexo Agroindustrial de Tilápia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Brazilian fish farming has grown steadily at the beginning of this century, mainly based on tilapia production, which reached the position of the main product of national aquaculture. The increase in domestic consumption, coupled with a repressed demand that is largely met by fishing and import activity, is constantly increasing. However, unlike other segments of the agribusiness, fish farming has not yet reached the productive gains of other productive chains and agro-industrial complexes. Despite constant national growth, some states have not reached this growth threshold and are lagging behind in technology compared to other more developed ones. Asleep in relation to this growth, the Federal District is in a stagnation level in the production, processing and commercialization. However, the Federal District has one of largest urban centers in the country and its consumption of tilapia has been supplied by other regions of the country. Given this panorama, this work proposed to analyze the Agro-industrial Complex of Tilapia and the productive chains that compose it. In order to carry out this research, it was used secondary data from well-known databases, together with a gathering of primary data from specialists in tilapia production of the Federal District. The research modeled and characterized the Tilapia Agro-industrial Complex of the Federal District and its productive chains, identifying mainly the critical factors that inhibit its development. The research identified a productive sector with low productivity, low level of development and difficulties of commercialization and expansion. The system is also characterized by problems of association and entrepreneurship management. It has also been found that the local market is largely taken by companies from other producing regions of the country, which presents a higher degree of competitiveness, mainly by production costs advantage. There are also numerous untapped opportunities and strengths that was identified by this study and may serve as a driving force for activity. Finally, the present study presents intervention strategies to improve the performance of the CAI analyzed. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado