Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_ClaraCabralNevesMartinho.pdf799,42 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pulino, Lúcia Helena Cavasin Zabotto-
dc.contributor.author: Martinho, Clara Cabral Neves-
dc.date.issued: 2018-07-10-
dc.date.submitted: 2018-03-07-
dc.identifier.citation: MARTINHO, Clara Cabral Neves. Processo de construção de um espaço de educação infantil inovador: uma experiência coletiva. 2018. iii, 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2018.
dc.description.abstract: Esta dissertação teve como objetivo compreender como tem ocorrido o processo de construção de um espaço escolar inovador pelos seus membros. Estabeleceu como princípio a perspectiva dos pais, mães e educadores implicados nesse caminho, que busca a valorização da criança e de suas questões no próprio processo de construção. Na fundamentação teórica, buscou subsídios, entre outros autores, em Walter Kohan: provocações filosóficas que permitem ressignificar as práticas e o processo de transformação da construção de um espaço escolar pensado na infância; em Walter Benjamin: o entendimento da experiência, da temporalidade, da linguagem e da singularidade da infância; em Jorge Larrosa: o apoio para a discussão sobre experiência, trazendo questões afins com amorosidade, alteridade, princípios da liberdade e da transformação e uma visão de busca da reconstrução da educação; em Miguel Arroyo, Edgar Morin, Polianne Delmondez, José Pacheco e Regina Pedroza: apoio para a descoberta de um caminhar coletivo inovador e questionador; por fim, em Paula Sibilia e Lúcia Helena Pulino: questões relativas à construção da práxis escolar perante a demanda das famílias nesse cenário de um espaço escolar inovador em espaço-tempo compreendido na sociedade contemporânea, bem como a modos de ser e estar específicos, mantendo sempre em aberto o lugar da criança no acolhimento e em seu desenvolvimento tanto no espaço escolar que se cria quanto no ambiente familiar. A investigação, apoiada na metodologia qualitativa, teve inspiração na cartografia com procedimentos de observação, de entrevistas semiestruturadas e rodas de conversa com pais, mães e educadores, e dos registros em diário de campo. No final, entenderam-se alguns fatores como possíveis contribuições: a construção do lugar como possibilidades de compreensão, problematizações e realização de um espaço escolar que considerasse a valorização da criança; a construção coletiva de uma escola; o papel de pais e mães na sociedade contemporânea; e o desafio de tornar-se educador, por meio da reflexão sobre o que pode ser a educação que queremos: sem respostas ou soluções a aplicar, mas com a formação de uma comunidade em constante reflexão, mostrando-se como lugar único e essencial de transformações.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Processo de construção de um espaço de educação infantil inovador : uma experiência coletiva
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Infância
dc.subject.keyword: Inovações educacionais
dc.subject.keyword: Educação infantil
dc.subject.keyword: Professores - formação
dc.description.abstract1: This dissertation aimed to understand how the process of building an innovative school space by its members has taken place. It established as a principle the perspective of the parents, mothers and educators involved in this path, who seeks the appreciation of the child and his issues in the construction process itself. In the theoretical basis, it sought the support of Walter Kohan among other authors: philosophical provocations that allow us to re-signify the practices and the process of transformation of the construction of a school space thought of in childhood; in Walter Benjamin: the understanding of experience, temporality, language and the singularity of childhood; in Jorge Larrosa: support for the discussion about experience, bringing related issues with amorousness, alterity, principles of freedom and transformation and a vision of the search of the reconstruction of education; in Miguel Arroyo, Edgar Morin, Polianne Delmondez, José Pacheco and Regina Pedroza: support for the discovery of an innovative and questioning collective walk; finally, in Paula Sibilia and Lúcia Helena Pulino: questions regarding the construction of school praxis in response to the demand of families in this scenario of an innovative space-time school space in contemporary society, as well as specific ways of being, keeping always open the place of the child in the host and its development both in the school space that is created and in the family environment. The research, based on the qualitative methodology, with inspiration in cartography with observation procedures, semi-structured interviews and discussion with parents, mothers and educators, and field diary records. In the end, some factors were understood as possible contributions: the construction of the place as possibilities of understanding, problematizations and realization of a school space that considered the valuation of the child; the collective construction of a school; the role of fathers and mothers in contemporary society; and the challenge of becoming an educator, through reflection on what education can be: without answers or solutions to be applied, but with the formation of a community in constant reflection, showing itself as a unique and essential place of transformations.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32218/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.