| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Steinke, Valdir Adilson | - |
| dc.contributor.author | Zanatto, Vinícius Galvão | - |
| dc.date.issued | 2018-07-03 | - |
| dc.date.submitted | 2018-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | ZANATTO, Vinícius Galvão. Avaliação da efetividade de gestão de três unidades de conservação do nordeste goiano. 2018. 155 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Essa dissertação trata da avaliação da efetividade de gestão de três unidades de conservação da região nordeste do estado de Goiás, Brasil. Compreendendo que diversas unidades de conservação não são eficientes em cumprir os objetivos para qual foram criadas as avaliações de efetividade apontam as ameaças e pressoões sofridas pelas unidades e em quais dimensões (ambiental, social, econômica/financeira e institucional) são necessárias ações para melhorar a qualidade da unidade avaliada. As avaliações provem dados que orientam os gestores na tomada de decisão e identificam lacunas técnicas e podem servir como meio de negociação de apoio financeiro e institucional. As unidades de conservação avaliadas obtiveram padrões inferiores ou muito inferiores de qualidade de gestão, demonstrando a falta de apoio institucional e as diversas dificuldades em realizar as atividades de manejo necessárias, dessa forma o patrimônio natural que se pretende conservar corre risco de desaparecer se não forem tomadas medidas urgentes. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da efetividade de gestão de três unidades de conservação do nordeste goiano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Unidades de conservação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Goiás (Estado) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas - avaliação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis focuses on the assessment of the management effectiveness of three protected areas of northeast region of Goiás state, Brazil. Understanding that different protected areas are not efficient in achieving the objectives for which they were created, the effectiveness assessment demonstrate the threats and pressures suffered by the areas and in which dimensions (environmental, social, economic / financial and institutional) actions are needed to improve the quality of the protected area evaluated. Evaluations provide data that guide managers in decision-making and identify technical gaps and can serve as a means of negotiating financial and institutional support. The evaluated protected areas obtained inferior or very inferior standards of management quality, demonstrating the lack of institutional support and the many difficulties in carrying out the necessary management activities, so that the natural heritage that is to be conserved suffers the risk of disappearing. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |