| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Corrêa, Rodrigo Studart | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Willian Barros | - |
| dc.date.issued | 2018-07-03 | - |
| dc.date.submitted | 2018-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Willian Barros. Diversidade funcional e riqueza de espécies lenhosas de Cerrado utilizadas na restauração ecológica no Distrito Federal. 2018. vi, 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A restauração ecológica é a atividade que promove a restituição da estrutura e funcionamento em ambientes degradados, com baixa capacidade de resiliência. Na maioria das vezes a restauração ecológica utiliza poucas espécies, o que resulta em baixa diversidade e insucesso. Nesse contexto o objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade funcional e a riqueza de espécies lenhosas nativas do Cerrado utilizadas na restauração ecológica no Distrito Federal. Foram levantadas espécies lenhosas comercializadas nos viveiros locais, indicadas nos Planos de Recuperação de Áreas Degradadas (PRAD’s) aprovados pelo órgão ambiental, espécies efetivamente presentes nos projetos de restauração ecológica executados e as espécies presente em fragmentos de Cerrado preservado no Distrito Federal (referência). A suficiência amostral das fontes de dados (viveiros, PRAD’s, projetos e referência) foi testada por meio de curvas de rarefação. Foram selecionados sete traços funcionais para avaliar as espécies encontradas: grupo ecológico (Mata ripária), síndromes de dispersão e polinização, deciduidade, exigência nutricional, associação com micorrízas e assimilação de nitrogênio. A diversidade funcional foi calculada através do índice Functional diversity (FD) e riqueza funcional (FRic). Foram listadas 604 espécies pertencentes à 82 famílias botânicas. Nos viveiros visitados foram encontradas 184 espécies, nos PRAD’s analisados foram recomendadas 285 espécies, nos 21 projetos de restauração avaliados encontraram-se 206 espécies e na referência foram observadas 442 espécies. Em média nos viveiros são encontradas 26 espécies, os PRAD’s recomendam 20 e os projetos utilizam 24 espécies. Os resultados indicaram que a riqueza funcional presente nos projetos executados é superior a encontrada nos viveiros e PRAD’s. Foram encontrados 10 grupos funcionais nas áreas de referência e 2 grupos funcionais nos viveiros, PRAD’s e projetos de restauração executados. A partir dos resultados encontrados foram propostas listas de espécies lenhosas nativas de Cerrado indicadas para restauração ecológica no DF. Com 34 espécies é possível ter a diversidade funcional presente em formação florestal. Com 14 espécies na formação savânica. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Diversidade funcional e riqueza de espécies lenhosas de Cerrado utilizadas na restauração ecológica no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Restauração ecológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ecossistema | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Filtros ecológicos | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.01.D.32201 | - |
| dc.description.abstract1 | Ecological restoration is the activity that promotes the return of the structure and operation in degraded environments with low resilience capacity. Most of the time the restoration ecology uses few species, which results in low diversity and failure. In this context the objective of this work was to evaluate the functional diversity and richness of native Cerrado woody species used in restoration ecology in the Brazilian Federal District. Woody species marketed were raised in local nurseries, planos de recuperação de áreas degradadas (PRAD’s) approved by the environmental agency, effectively present species in ecological restoration projects carried out and the species present in Cerrado fragments preserved in the Brazilian Federal District (reference). The sampling sufficiency of data sources (nurseries, PRAD's, projects and reference) has been tested by means of rarefaction curves. Seven functional traits were selected to assess the species found: Ecology Group (riparian Woods), dispersal and pollination syndromes, deciduous, nutritional requirement, association with mycorrhiza and nitrogen assimilation. Functional diversity was calculated through functional diversity index (FD) and functional richness index (FRic). Were listed 604 species belonging to 82 botanical families. Were found 184 in nurseries in PRAD's analyzed were recommended 285 species, in 21 restoration projects evaluated 206 species and found in 442 species were observed. On average in nurseries are found 26 species, PRAD's recommend 20 and use projects 24 species. The results indicated that the functional richness present in projects is higher than found in nurseries and PRAD's. Were found 10 functional groups in reference areas and 2 functional groups in nurseries, PRAD's and restoration projects. From the results were proposed lists of native Cerrado woody species for ecological restoration in the DF. With 34 species it is possible to have the functional diversity present in forestry formation. With 14 species in savanna formation. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado