| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Joaquim Pinto de | - |
| dc.contributor.author | Fernandes, Samuel Borges | - |
| dc.date.issued | 2018-06-26 | - |
| dc.date.submitted | 2018-02-09 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Samuel Borges. Choques de preços de commodities e ciclos de negócios no Brasil. 2018. 46 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho estuda o efeito de choques de preço de commodities na economia brasileira, usando dados trimestrais no período de 1996 a 2017. Para tanto, duas abordagens são empregadas. Na primeira, é estimado um modelo SVAR relacionando o preço das exportações de commodities, tomado como exógeno à economia doméstica, com os principais agregados macroeconômicos. Esses choques afetam positivamente os termos de troca da economia e reduz o prêmio de risco atrelado às taxas de juros externas pagas pelo país. O resultado conjunto desses efeitos se traduz numa elevação do produto, do consumo e do investimento, por um lado, e causa um efeito negativo sobre o saldo da balança comercial. Além disso, as flutuações desses preços explicam, em média, cerca de um quarto da volatilidade das variáveis domésticas incluídas no modelo. Na segunda parte da análise, calibra-se um modelo DSGE representando uma pequena economia aberta com três setores de produção para destacar o papel exercido pelo setor de commodities. A direção dos efeitos do choque de preço de commodities prevista pelo modelo DSGE é análoga à do modelo SVAR, porém ele exagera a magnitude e subestima a persistência dos efeitos. Esse segundo modelo também é útil para analisar como esses choques afetam os diversos setores da economia. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Choques de preços de commodities e ciclos de negócios no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Preços | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Commodities | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Economia - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prêmio de risco | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.32142 | - |
| dc.description.abstract1 | This paper studies the effect of commodity price shocks on the Brazilian economy, using quarterly data from 1996 to 2017. Two approaches are employed. In the first, an SVAR model is estimated, relating the price of commodity exports, taken as exogenous to the domestic economy, to the main macroeconomic aggregates. These shocks positively affect the terms of trade of the economy and reduce the risk premium tied to the external interest rates paid by the country. The combined result of these effects is a rise in output, consumption and investment, and a negative effect on the trade balance. In addition, fluctuations in these prices explain, on average, about a quarter of the volatility of domestic variables included in the model. In the second part of the analysis, a DSGE model representing a small open economy with three production sectors is calibrated to highlight the role played by the commodities sector. The direction of the effects of the commodity price shock predicted by the DSGE model is analogous to that of the SVAR model, but it exaggerates the magnitude and underestimates the persistence of the effects. The model in this second approach is also useful for analyzing how these shocks affect the various sectors of the economy. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |