Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LucasAraújoMonte.pdf1,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Negri, Camilo
dc.contributor.author: Monte, Lucas Araújo
dc.date.issued: 2018-06-22-
dc.date.submitted: 2018-02-19-
dc.identifier.citation: MONTE, Lucas Araújo. Da direita para a esquerda: a ressignificação do espectro ideológico latino-americano: análise comparativa do caso de Pedro Pablo Kuczynski (Peru) nas campanhas eleitorais de 2011 e 2016 para o cargo de Presidente da República. 2018. 157 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2018.
dc.description.abstract: A presente dissertação objetiva responder quais deslocamentos ideológicos ocorreram, na direita peruana, que ascendeu ao poder. Utilizando-se da análise comparativa das propostas dos planos de governo de Pedro Pablo Kuczynski para as campanhas eleitorais para Presidente da República do Peru em 2011 e 2016, observa-se que houve uma manutenção do discurso em relação às propostas marcadamente de cunho econômico. Por outro lado, constata-se uma mudança de discurso nas propostas de Kuczynski relativas, especialmente, ao viés social e à organização da sociedade. Desse modo, o trabalho analisa a democracia latino-americana, e, sobretudo, a peruana, sob a perspectiva da teoria procedimental em Dahl e Bobbio – os quais preconizam a possibilidade plena da concorrência igual de quaisquer propostas políticoideológica num pleito eleitoral, desde de que respeitadas às regras democráticas –, e questiona, a partir do estudo do caso peruano, a própria existência da possibilidade irrestrita de contestação/oposição dentro da democracia liberal latino-americana, e suas limitações, tendo como referência à direita. O debate e a análise realizados na pesquisa são pautados sob uma perspectiva ideológica. Valendo-se dos aportes de Gramsci em relação à hegemonia, analisa-se os motivos pelos quais a direita peruana teve que mudar o discurso para lograr êxito no sufrágio de 2016. Nesse sentido, sugere-se que a hegemonia, pelo seu caráter dinâmico, incorporou elementos típicos da ideologia socialista, após a vigência de um governo identificado com a esquerda, ou seja, no caso peruano refere-se à gestão de Ollanta Humala (2011-2016). Logo, quanto mais as propostas se afastam do centro hegemônico, menor será a probabilidade de sucesso numa eleição. Em contrapartida, as propostas que se distanciam da hegemonia sofrem uma restrição, observada, principalmente, pela não adesão popular pelo voto.
dc.language.isopor
dc.title: Da direita para a esquerda : a ressignificação do espectro ideológico latino-americano : análise comparativa do caso de Pedro Pablo Kuczynski (Peru) nas campanhas eleitorais de 2011 e 2016 para o cargo de Presidente da República
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Direita e esquerda (Ciência política)
dc.subject.keyword: Peru
dc.subject.keyword: Kuczynski, Pedro Pablo, 1938-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.32130-
dc.description.abstract1: The present dissertation aims to answer which ideological shifts occurred in the Peruvian right wing that ascended to power. Using the comparative analysis of the proposals of the plans of government of Pedro Pablo Kuczynski for the electoral campaigns for President of the Republic of Peru in 2011 and 2016, it is observed that there was a maintenance of the discourse in relation to the proposals markedly economic. On the other hand, there is a change of discourse in Kuczynski's proposals concerning, in particular, the social bias and the organization of society. In this way, the work analyzes Latin American and, above all, Peruvian democracy, from the perspective of procedural theory in Dahl and Bobbio - who advocate the full possibility of equal competition of any political-ideological proposals in an electoral suit, as long as respected the democratic rules - and questions, from the study of the Peruvian case, the very existence of the unrestricted possibility of contestation / opposition within the Latin American liberal democracy, and its limitations, having as reference to the right. The debate and analysis carried out in the research are based on an ideological perspective. Drawing on Gramsci's contributions to hegemony, we analyze the reasons why the Peruvian right had to change the discourse to achieve success in the 2016 vote. In this sense, it is suggested that hegemony, due to its dynamic character, incorporated typical elements of the socialist ideology, after the existence of a government identified with the left, that is, in the Peruvian case refers to the management of Ollanta Humala (2011-2016). Thus, the more proposals move away from the hegemonic center, the less likely it is to succeed in an election. On the other hand, the proposals that distance themselves from the hegemony suffer a restriction, observed, mainly, by the popular adhesion by the vote.en