Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AndréLuísCésarRamos.pdf26,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gatti, Thérèse Hofmann-
dc.contributor.author: Ramos, André Luís César-
dc.date.issued: 2018-06-12-
dc.date.submitted: 2018-02-28-
dc.identifier.citation: RAMOS, André Luís César. Trajetos entrecortados: apontamentos sobre a cidade enquanto (des)território de aprendizagem. 2018. 216 f. il., Tese (Doutorado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes, 2018.
dc.description.abstract: Esta pesquisa apresenta o apontamento de possibilidades educativas considerando a cidade enquanto espaço ou território de aprendizagem favorável ao conceito de aprendizagem ubíqua. Os apontamentos foram realizados ao longo da construção das seções que discorrem sobre a cidade, a escola e a escola na cidade; bem como nas reflexões promovidas a partir da apresentação das experiências realizadas, ao longo de quatro anos, com diferentes grupos de alunos do ensino superior privado que foram autores de obras de intervenção urbana espalhadas em diferentes lugares da cidade de Brasília. Para o desenvolvimento da pesquisa foram usadas abordagens metodológicas da etnografia e das histórias de vida.
dc.language.iso: Português
dc.title: Trajetos entrecortados : apontamentos sobre a cidade enquanto (des)território de aprendizagem
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Aprendizagem ubíqua
dc.subject.keyword: Escolas
dc.subject.keyword: Intervenção urbana
dc.subject.keyword: Ubiquidade
dc.description.abstract1: This research presents the study of educational possibilities considering the city as a space or territory of learning favorable to the concept of ubiquitous learning. The notes were made during the construction of the sections that discuss the city, the school and the school in the city; as well as in the reflections promoted from the presentation of the experiences carried out during four years with different groups of students of private higher education who were authors of works of urban intervention spread in different places of the city of Brasília. Methodological approaches to ethnography and life histories were used for the development of the research.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes