Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_AndreaCardonaPérez.pdf3,48 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carvalho, José Camapum de-
dc.contributor.author: Cardona Pérez, Andrea-
dc.date.submitted: 2018-02-28-
dc.identifier.citation: CARDONA PÉREZ, Andrea. Influência de insumos agrícolas em propriedades físicas de solos tropicais. 2018. xix, 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018.
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa o impacto de fertilizantes nas propriedades físicas de solos compondo um perfil de intemperismo tropical. Demonstrada a influência dos insumos agrícolas sobre as propriedades físicas dos solos, serão avaliados os impactos no comportamento hidromecânico dos mesmos. Se utilizou amostras deformadas oriundas das profundidades 1 m, 5 m, 9 m e 11m de um perfil de intemperismo tropical, compreendendo solo laterítico (1 m e 5 m), solo de transição (9 m) e solo saprolítico (11 m). Os solos foram analisados no estado natural e misturados com 2%, 4%, 8% e 10% em peso tanto dos produtos químicos puros, Calcário Dolomítico, Calcário Calcítico, Cloreto de Potássio, Ureia (Nitrogênio) e Super Simples (Fósforo), quanto com compostos formados a partir desses insumos puros. Se consideraram tempos de exposição do solo aos produtos de 24 horas, 7 dias e 15 dias. No conjunto do estudo foram realizados ensaios de análise mineralógica e análise da composição química sobre amostras naturais, ensaios de pH, ensaios para análise granulométrica compreendendo peneiramento e sedimentação, ensaios de Limites de Atterberg e avaliação visual da textura do solo com imagens obtidas por meio de lupa eletrônica sobre amostras naturais e após mistura. Os estudos mostraram que os insumos agrícolas geram desagregação das partículas no ensaio de sedimentação, diminuição dos limites de Atterberg e variações na estrutura de agregação e/ou floculação do solo segundo as imagens obtidas com a lupa. Os aditivos químicos puros que geraram maiores mudanças foram o Cloreto de Potássio e o Super Simples e os que geraram menores mudanças foram os calcários Dolomítico e Calcítico. Além disso, se determinou se é necessário considerar no ensaio de sedimentação, a variação com o tempo de ensaio da massa especifica dos grãos (ρs), em lugar de um valor médio como tradicionalmente tem sido feito. Os resultados mostram que em geral, a variação na granulometria, considerando os valores mínimos e máximos do ρs encontrados não é significativa. Porém, se analisados os minerais presentes no solo em separado, é possível constatar a influência da massa especifica dos grãos na avaliação do tamanho das partículas presentes no solo.
dc.language.iso: Português
dc.title: Influência de insumos agrícolas em propriedades físicas de solos tropicais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fertilizantes
dc.subject.keyword: Propriedades físicas
dc.subject.keyword: Solos tropicais
dc.contributor.advisorco: Guimarães, Renato Cabral-
dc.description.abstract1: This work analyze the impact of fertilizers on the physical properties of soils belongs to a weathering tropical profile. Proved the influence of fertilizers on physical properties of soils, will be evaluated the impact of these on the hydro-mechanical behavior of soils. It was used disturbed samples taken from a depth of 1 m, 5 m, 9 m and 11 m from a weathering tropical profile, including lateritic soil (1m to 5m), transition lateritic-saprolite soil (9m) and saprolite soil (11m). The soils was analyzed in natural conditions and mixed with 2%, 4%, 8% and 10% in weight, of the pure and a combination of fertilizers Dolomitic Limestone, Calcite Limestone, Potassium Chloride, Urea (Nitrogen) and Super Simples (Phosphorus). It was consider time exposure soil-chemical products for 24 hours, 7 days and 15 days. It was carried out tests for mineralogy and chemical composition analysis on natural samples, pH test, particle-size distribution tests using sedimentation (Hydrometer) and sieve analysis, liquid limit and plastic limit test, and finally, textural visual evaluation of natural and mixed samples through images obtained from electronic magnifying glass. The results showed that fertilizers generate disintegration of particles in the sedimentation test, decrease of the Atterberg Limits and variations in the soil structure according to the images obtained with the magnifying glass. The pure chemical additives that generated the greatest changes were Potassium Chloride and Super Simple and the Dolomitic and Calcitic Limestones generated the smallest changes. Besides, it was determined the need of consider a variation of specific gravity of soil (ρs) during the sedimentation test with test time, instead a mean value as traditionally was used. The results point out the variation in the particle size distribution curve, considering the minimum and maximum value of ρs found, is not meaningful. However, if the present minerals in soil structure are analyze separately, is possible confirm the influence of grain specific gravity in the particle-size distribution of soil.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia