Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Guerra, Mariana | - |
dc.contributor.author | Martins, Aiane Luiz | - |
dc.date.issued | 2018-06-06 | - |
dc.date.submitted | 2018-02-27 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Aiane Luiz. Avaliação da relação público-privada nos procedimentos cardiovasculares de alta complexidade no SUS. 2018. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | As Doenças Crônicas não transmissíveis (DCNTs) cardiovasculares são a maior causa de mortalidade no Brasil, além de ter o tratamento mais custoso para o Sistema Único de Saúde (SUS). É observada grande discrepância na oferta de serviços que combatam estas doenças, com algumas regiões apresentando déficit no atendimento, enquanto outras concentram os prestadores de serviço. Outro fator de destaque é que este atendimento é realizado principalmente por instituições privadas financiadas pelo SUS, a partir das diretrizes da Política Nacional de Atenção Cardiovascular (PNACAC). Com base nestes dados, esta pesquisa objetiva avaliar a relação público-privada quanto ao acesso a procedimentos cardiovasculares de alta complexidade financiados pelo SUS. Para tanto, procedeu-se o cálculo do IDSUS no 9, adaptado para conter resultados regionais e limitado aos procedimentos de alta complexidade cardiovasculares contidos na PNACAC. Dentre os achados, destaca-se que: (i) as internações em instituições privadas financiadas pelo SUS superaram àquelas ocorridas em hospitais públicos, em todos os anos para todas as Regiões, com exceção da Região Norte – o que leva ao entendimento da dependência do Sistema para com essas instituições (privadas); (ii) é mais caro para o Sistema financiar internações em hospitais privados do que em públicos, em especial, para os residentes das Região Centro-Oeste e Norte; e, (iii) o IDSUS adaptado da Região Norte foi o melhor dentre todas as localidades, ou seja, os residentes da referida Região obtiveram maior acesso a rede SUS (hospitais públicos mais hospitais privados), se comparado as demais. Por outro lado, o IDSUS adaptado, se analisado por prestador (hospital público ou privado) é superior quando consideradas apenas as instituições privadas financiadas pelo SUS, com exceção da Região Norte. Assim concluiu-se que a relação público-privada, no âmbito da PNACAC, não garantiu, para os anos analisados, o acesso equitativo aos procedimentos, e que esta parece não ter gerado eficiência ao Sistema, quando se comparam os valores de internações em hospitais públicos e privados financiados pelo SUS. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação da relação público-privada nos procedimentos cardiovasculares de alta complexidade no SUS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças crônicas não transmissíveis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) - índice de desempenho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise regional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relação público-privado | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Cardiovascular chronic non-transmitted diseases (DCNTs) are the major cause of mortality in Brazil, in addition to having the most costly treatment for the National Unified Health System (SUS). There is a great discrepancy in the offer of services to combat these diseases among the Brazilian regions, with some regions presenting a deficit in care, while others concentrate the service providers. Another important factor is that this care is carried out mainly by private institutions funded by the SUS, based on the guidelines of the National Policy on Cardiovascular Care (PNACAC). Based on these data, this study aims to evaluate the public-private relationship regarding access to highly complex cardiovascular procedures funded by SUS. To do so, was calculated IDSUS no 9, adapted to contain regional results and limited to the procedures of high cardiovascular complexity contained in PNACAC. Among the findings, it is worth noting that: (i) hospitalizations in private institutions financed by the SUS exceeded those in public hospitals, in all years for all Regions, except for the North Region - which leads to an understanding of the System dependency for these (private) institutions; (ii) it is more expensive for the System to finance hospitalizations in private hospitals than in public, especially for residents of the Midwest and North; and (iii) IDSUS adapted from the North Region was the best among all the localities, that is, the residents of the Region obtained greater access to the SUS network (public hospitals plus private hospitals), when compared to the others. On the other hand, the adapted IDSUS, if analyzed by provider (public or private hospital) is superior when considering only the private institutions financed by SUS, except for the North Region. Thus, it was concluded that the public- private relationship, within PNACAC, did not guarantee equitable access to procedures for the years analyzed, and that it does not seem to have generated efficiency in the System when comparing hospital admission values public and private sectors financed by SUS. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado