Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/32062
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_ArthurMonteiroFilho.pdf8,31 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Siqueira, Mario Benjamim Baptista-
dc.contributor.author: Monteiro Filho, Arthur-
dc.date.issued: 2018-06-06-
dc.date.submitted: 2018-01-31-
dc.identifier.citation: MONTEIRO FILHO, Arthur. Hibridização de gás confinado em depósitos de resíduo sólido urbano com heliotérmica para geração de energia: o caso do Lixão da Estrutural no DF. 2018. 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018.
dc.description.abstract: A demanda energética em todo o mundo aumenta a cada ano que passa. Isso se deve ao aumento expressivo da população mundial. Essa alta demanda causa a necessidade da utilização de uma quantidade maior de combustíveis fósseis, o que pode ser considerado um problema, já que os mesmos além de serem finitos causam problemas ao meio ambiente. Com tal crescimento faz-se necessário estudar e entender novas tecnologias e novas fontes de geração de energia. Nesse sentido fontes de energias renováveis tem sido largamente estudadas, já que podem resolver ambos os problemas, o da demanda de energia e também a redução de emissões de poluentes. Uma das possibilidades de fonte renovável é a energia solar. O Sol é uma fonte de energia muito poderosa e pode suprir as necessidades energéticas de nosso planeta. A energia solar pode ser utilizada em um processo de conversão direta, caso da fotovoltaica, ou de forma indireta, caso da energia heliotérmica que transfere calor para um fluido de transferência de calor que posteriormente troca calor com água que é transformada em vapor em um ciclo convencional Rankine. O aumento da população traz um outro fator importante de ser observado, o aumento da quantidade de resíduos sólidos gerados. A grande produção de resíduos é um tema muito importante a ser considerado. Essa preocupação vem da dificuldade de encontrar uma destinação final para todo esse resíduo. Atualmente no Brasil as principais formas de destinação final desses resíduos são, os aterros sanitários, aterros controlados e os lixões ou vazadouros à céu aberto, sendo que a quantidade de lixões ainda é grande. Uma alternativa à disposição final do lixo utilizando um desses métodos é a geração de energia por meio dos resíduos sólidos municipais (RSM). Muitas tecnologias existem com essa aparente função. Podem ser citadas, a pirólise, gaseificação, incineração, pirólise por plasma, thermoselect e a produção de combustível derivado de resíduo (CDR). Esse trabalho tem como objetivo estudar uma solução viável para o problema do Aterro Jokey Club Brasília, também conhecido como "lixão da estrutural". Para tanto é proposto simular uma planta híbrida de geração de energia, tal planta vai funcionar utilizando tecnologia de geração de energia solar (Heliotermia), os resíduos sólidos urbanos e o gás confinado nas camadas de resíduos depositados há anos no lixão.
dc.language.iso: Português
dc.title: Hibridização de gás confinado em depósitos de resíduo sólido urbano com heliotérmica para geração de energia : o caso do Lixão da Estrutural no DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Energia - fontes alternativas
dc.subject.keyword: Hibridização
dc.subject.keyword: Resíduos Sólidos Urbanos (RSUs)
dc.subject.keyword: Aterro sanitário
dc.subject.keyword: Energia heliotérmica
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.01.D.32062-
dc.description.abstract1: Energy demand in the world increases every year and passes. This should increase the world’s population increase. This high demand causes a need to use a greater amount of fossil fuels, which can be considered a problem, since they are beyond the final problems causing problems to the environment.With such growth it becomes necessary to study and understand new technologies and new sources of energy generation. In this sense renewable energy sources has been widely studied because they can solve both problems, the energy demand and also the reduction of pollutant emissions. One of the renewable source possibilities is solar energy. The Sun is a very powerful source of energy and can supply the energy needs of our planet. Solar energy can be used in a direct conversion process, in the case of photovoltaics, or indirectly, in the case of the heliothermic energy that transfers heat to a heat transfer fluid that later exchanges heat with water that is transformed into steam in a cycle conventional Rankine. The increase in population brings another important factor to be observed, increasing the amount of solid waste generated. The large production of waste is a very important topic to consider. This concern comes from the difficulty of finding a final destination for all this waste. Currently in Brazil the main forms of final destination of these wastes are landfills, controlled landfills and open dumps or dumps, and the amount of dumps is still large. An alternative to the final disposal of waste using one of these methods is the generation of energy through municipal solid waste (MSW). Many technologies exist with this apparent function. Pyrolysis, gasification, incineration, plasma pyrolysis, thermoselect and the production of residue-derived fuel (RDF) may be mentioned. This work has as objective to study a viable solution to the problem of the Jokey Landfill Brasilia, also known as "structural dump". To do so, it is proposed to simulate a hybrid power generation plant, such a plant will operate using solar energy generation technology (Heliothermia), urban solid waste and confined gas in the layers of waste deposited in the garbage dump.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32062/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.