Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/32044
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_EltonMártiresPinto.pdf1,82 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Leite, Fernando César Lima-
dc.contributor.author: Pinto, Elton Mártires
dc.date.issued: 2018-06-04-
dc.date.submitted: 2018-02-20-
dc.identifier.citation: PINTO, Elton Mártires. Informação e transgeneridade: o comportamento informacional de mulheres transgêneras e as percepções da identidade de gênero. 2018. 137 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2018.
dc.description.abstract: Os estudos de comportamento informacional em comunidades LGBT evidenciam que as práticas informacionais de pessoas transgêneras têm sido negligenciadas pelos serviços de informação. Devido às complexidades do processo de transição de gênero, pessoas transgêneras possuem necessidades de informação e expressam comportamentos de busca, acesso, uso e compartilhamento específicos. Neste contexto, esta dissertação teve como objeto de estudo a relação entre o comportamento informacional de mulheres transgêneras e as suas percepções sobre identidade de gênero. Do ponto de vista metodológico, trata-se de um estudo de abordagem qualitativa e de propósito descritivo. A investigação adota como recurso teórico-metodológico modelo conceitual derivado da literatura cuja finalidade é nortear a realização da pesquisa. A teoria embutida no modelo conceitual da pesquisa considera que, durante a gestação atribui-se um gênero, com base em características sociais. Em algum momento da vida, alguns indivíduos percebem que há disforia entre o gênero designado e a forma como se percebem. E em seguida, engajam-se em práticas informacionais que contribuem para as percepções da identidade de gênero. O universo da pesquisa foi constituído por mulheres em processo de transição de gênero. Foi utilizada como técnica de amostragem a “bola de neve”. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, guiadas por um roteiro específico, dividido por cinco conjuntos de questões. Em seguida, os dados foram transcritos e, posteriormente, submetidos à análise temática. Entre os resultados, foi possível perceber que as necessidades de informação e os comportamentos de busca, acesso, uso e disseminação estão associados a questões de saúde, construção cognitiva e física e à preocupação em ajudar pessoas que estão no início do processo de transição de gênero.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Informação e transgeneridade : o comportamento informacional de mulheres transgêneras e as percepções da identidade de gênero
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Práticas informacionais
dc.subject.keyword: Comportamento informacional
dc.subject.keyword: Transgeneridade
dc.subject.keyword: Mulheres - comportamento
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.32044-
dc.description.abstract1: Studies of informational behavior in LGBT communities show that the information practices of transgender people have been neglected by information services. Due to the complexities of the gender transition process, transgender people have information needs and express specific search, access, use, and sharing behaviors. In this context, this dissertation had as object of study the relationship between the informational behavior of transgendered women and their perceptions about gender identity. From the methodological point of view, this is a qualitative and descriptive purpose study. The research adopts as theoretical-methodological resource conceptual model derived from the literature whose purpose is to guide the conduct of the research. The theory embedded in the conceptual model of research considers that during gestation a gender is attributed, based on social characteristics. At some point in life, some individuals realize that there is dysphoria between the designated gender and the way they perceive themselves. And then they engage in informational practices that contribute to perceptions of gender identity. The research universe consisted of women in the process of gender transition. The snowball was used as sampling technique. The data were collected through semi-structured interviews, guided by a specific script, divided by five sets of questions. The data were then transcribed and subsequently submitted to thematic analysis. Among the results, it was possible to perceive that information needs and search, access, use and dissemination behaviors are associated with health, cognitive and physical construction issues and the concern to help people who are at the beginning of the gender transition process.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32044/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.