| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Navarro, Rodrigo Diana | - |
| dc.contributor.author | Silva, Bruno Ceolin da | - |
| dc.date.issued | 2018-05-30 | - |
| dc.date.submitted | 2017-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Bruno Ceolin da. Farinha e óleo de resíduos de peixe na alimentação de pacamã (Lophiosilurus alexandri). 2017. xv, 85 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O processamento do pescado tem originado uma grande quantidade de resíduos que se não forem destinados corretamente podem ser geradores de poluição ambiental. Uma das formas de aproveitamento desses resíduos é a produção de farinha e óleo para serem utilizados como ingredientes em rações animais. Devido ao alto teor de proteína bruta e excelente perfil de aminoácidos e de ácidos graxos a farinha de resíduo de peixe pode vir a ser um substituto para a farinha de peixe integral, que possui custo elevado e disponibilidade limitada, em rações para peixes carnívoros. Com objetivo de avaliar os efeitos da substituição da farinha e do óleo de peixe pela farinha e óleo de resíduos de peixe na dieta de alevinos de pacamã (Lophiosilurus alexandri), foi realizada uma pesquisa no Laboratório de Biotecnologia em Organismos Aquáticos da Universidade de Brasília - UnB. Foram desenvolvidos dois experimentos aonde foram testadas oito rações isoprotéicas e isoenergéticas com diferentes níveis de substituição de farinha de peixe pela farinha de resíduo de peixe (0, 10, 20 e 30%) com óleo de peixe ou óleo de resíduo de peixe,constituindo um delineamento fatorial 4x2. No primeiro experimento foram utilizados 192 alevinos de pacamãs com 12g±2,02 de peso vivo distribuídos em 24 caixas de fibra de vidro com capacidade para 80 litros de água em sistema de recirculação. Os animais foram alimentados por 60 dias com as dietas experimentais e ao final foram avaliados os índices de desempenho e a composição bromatológica e perfil de ácidos graxos das carcaças. No segundo experimento foram utilizados 8 peixes por tratamento, acondicionados nas mesmas caixas experimentais. Os peixes foram alimentados com as mesmas dietas, acrescidas de óxido de cromo como marcador, e passaram por 3 períodos de coleta de fezes com objetivo de determinar a digestibilidade das dietas. Ao final dos experimentos as amostras de ração e carcaças foram processadas e analisadas em laboratório. Após a análise dos resultados obtidos verificou-se que não houve diferença significativa nos parâmetros de desempenho e na composição das carcaças dos peixes alimentados com as diferentes dietas. Com relação à digestibilidade das dietas não foi verificada diferença estatística entre os diferentes tipos de óleos utilizados, no entanto houve aumento linear da digestibilidade com o aumento dos níveis de substituição de farinha de peixe pela farinha de resíduo de peixe. O perfil de ácidos graxos observado mostrou semelhança entre as diferentes dietas, contendo os AG palmítico, oleico e linoleico majoritários e teores de PUFA n-3 análogos aos encontrados em outras espécies de peixes de água doce. Concluiu-se que farinha de resíduo de peixe pode substituir a farinha de peixe em dietas para alevinos de pacamã em 30% sem prejudicar o desempenho ou a característica de carcaça. O óleo de resíduo de peixe pode substituir integralmente o óleo de peixe em dietas para pacamã. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Farinha e óleo de resíduos de peixe na alimentação de pacamã (Lophiosilurus alexandri) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Residual fish meal and residual fish oil in pacamã feeding (Lophiosilurus alexandri) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Peixe - criação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ácidos graxos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nutrição animal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rações animais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Farinhas alimentares | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The processing of the fish has originated a great amount of waste that if not destined correctly can be generators of environmental pollution. One of the ways of using these residues is the production of flour and oil to be used as ingredients in animal feed. Due to the high crude protein content and excellent profile of amino acids and fatty acids, fishmeal meal can be a substitute for whole fishmeal, which has high cost and limited availability in diets for carnivorous fish. The objective of this study was to evaluate the effects of fish meal and oil substitution on residual fish meal and residual fish oil in the diet of pacamã fingerlings (Lophiosilurus alexandri), a research was carried out at the Laboratory of Biotechnology in Aquatic Organisms of the University of Brasília - UnB. Two experiments were carried out in which eight isoproteic and isoenergetic rations with different levels of fish meal substitution were tested for fish residue meal (0, 10, 20 and 30%) with fish oil or fish oil, constituting a 4x2 factorial design. In the first experiment, 192 packaged fry were used, with 12g ± 2.02 live weight distributed in 24 boxes of fiberglass with capacity for 80 liters of water in a recirculation system. The animals were fed for 60 days with the experimental diets and at the end were evaluated the performance indexes and the composition and fatty acid profile of the carcasses. In the second experiment, 8 fish per treatment were used, packed in the same experimental boxes. The fish were fed the same diets, added with chromium oxide as a marker, and underwent 3 periods of fecal collection to determine the digestibility of the diets. At the end of the experiments the feed samples and carcasses were processed and analyzed in the laboratory. After analyzing the obtained results, it was verified that there was no significant difference in the performance parameters and in the composition of the carcasses of the fish fed with the different diets. Regarding the digestibility of the diets, there was no statistical difference between the different types of oils used, however, there was a linear increase in the digestibility with the increase of levels of substitution of fish meal for the fish residue meal. The fatty acid profile observed showed similarity between the different diets, containing the majority palmitic, oleic and linoleic AG and levels of n-3 PUFA analogous to those found in other freshwater fish species. It was concluded that fishmeal meal can replace fish meal in diets for pacman fingerlings by 30% without impairing performance or carcass traits. Fish oil can completely replace fish oil in pacamã diets. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado