Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_EricaSantosdoCarmodeSouza.pdf130,21 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Dianese, José Carmine
dc.contributor.author: Souza, Erica Santos do Carmo de
dc.date.issued: 2018-05-22-
dc.date.submitted: 2016-12-15-
dc.identifier.citation: SOUZA, Erica Santos do Carmo de. Perfil taxonômico e funcional microbiano em ambientes aquáticos. 2016. xviii, 313 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Microbiana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2016.
dc.description.abstract: A ordem Pucciniales é um componente importante da micobiota do cerrado brasileiro, entretanto pouco se sabe sobre a sua diversidade e as informações até agora obtidas são quase que exclusivamente baseadas em aspectos morfológicos. Os estudos envolvendo a análise molecular e filogenética para fungos causadores de ferrugens no cerrado é escasso. Com o objetivo da ampliação do estudo em termos morfológicos bem como promover algum avanço em termos de suas relações filogenéticas, foram caracterizadas morfologicamente um total de 41 espécies de Pucciniales das quais destas 36 foram caracterizadas molecularmente, entre formas sexuadas e assexuadas, coletadas nos estados de Goiás, Mato Grosso, Maranhão, Minas Gerais e no Distrito Federal. No Cerrado, os fungos causadores de ferrugem foram encontrados em plantas hospedeiras das famílias Anacardiaceae, Annonaceae, Arecaceae, Asteraceae, Bignoniaceae, Clusiaceae, Combretaceae, Euphorbiaceae, Fabaceae, Lauraceae, Loranthaceae, Malpighiaceae Myrtaceae, Rosaceae, Sapindaceae, Sapotaceae, Solanaceae, Vochysiaceae e Thelypteridaceae. O trabalho consistiu na caracterização, ilustração e complementação de dados de vários espécimes já conhecidos ou não. Neste estudo foram incluídos membros representantes da família Pucciniaceae (Puccinia e Uromyces), Phakopsoraceae (Phakopsora, Batistopsora, Catenulopsora e Crossopssora), Raveneliaceae (Diorchidium, Esalque, Ravenelia e Sphaerophragmium), Uropyxidaceae (Dasyspora, Kimuromyces sp., Mimema, Porotenus e Prospodium) Chaconiaceae (Chaconia e Aplopsora), Pileolariaceae (Skierka) e Phragmidiaceae (Kuehneola). Além disso, foram incluídas no estudo espécies de classificação taxonômica incerta pertencentes aos gêneros Cerradoa e Desmella e alguns espécimes assexuais considerados simplesmente como Aecidium e Uredo. A análise filogenética foi realizada com base na região LSU do rDNA por meio de Inferência Bayesiana envolvendo os espécimes aqui estudados e demais retirados do GenBank relacionados filogeneticamente com as famílias e enraizada por Platygloea disciformis. Esta é a primeira vez que foi realizado um estudo baseado em análises moleculares filogenéticas de Pucciniales do cerrado numa dimensão ampla, envolvendo membros representantes de várias famílias. Aqui foi apresentada de forma inédita a caracterização molecular de vários espécimes fúngicos pertencentes a ordem Pucciniales encontradas em plantas endêmicas e introduzidas no cerrado que enriquecerá o banco de dados do NCBI e muito contribuirá para o estudo e compreensão da filogenia da ordem em estudos posteriores. De forma geral, os dados obtidos possibilitaram o entendimento do posicionamento filogenético de apenas alguns grupos em níveis de gênero e espécies como o caso de membros componentes da família Phakopsoraceae. No presente estudo a maioria das famílias de Pucciniales como Pucciniaceae, Raveneliaceae, Uropyxidaceae e Phakopsoraceae se mostraram polifiléticas, entretanto, os dados obtidos não foram suficientes para o esclarecimento das relações filogenéticas dos membros causadores de ferrugem do cerrado neste nível hierárquico dentro da ordem, havendo a necessidade de aprofundamento das análises filogenéticas principalmente com os grupos mais esclarecidos e atualização nomenclatural de alguns espécimes com classificação taxonômica indefinida. Além disso foi realizada caracterização morfo-molecular e nova nomeação de uma espécie de Uromyces encontrada em Phthirusa stelis (Loranthaceae) e um estudo sobre a interação entre U. euphorbiae com Colletotrichum truncatum, baseado em caracterização morfo-molecular de ambos os fungos envolvidos encontrados em folhas de Euphorbia hirta (Euphorbiaceae). Além de aumentar as informações sobre as espécies já conhecidas, o trabalho resultou em novos relatos de ocorrência de membros das Pucciniales em nova hospedeiras e novos locais, prováveis espécies novas, relatos de fase ou fases do ciclo de vida até então inéditas e, finalmente, algumas atualizações nomenclaturais e taxonômicas.
dc.language.isopor
dc.title: Morfotaxonomia e filogenia molecular de Pucciniales do Cerrado brasileiro
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Pucciniales
dc.subject.keyword: Análise molecular
dc.subject.keyword: Análise filogenética
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.T.31967
dc.description.abstract1: The order Pucciniales is an important component of Brazilian Cerrado micobiota, although few is known about its biodiversity and the existent information is almost exclusively based on morphological aspects. Studies of rust fungi involving molecular and phylogenetic analysis in the Cerrado are scarce. In order to increase the morphological knowledge and promote some advance in the understandment of their phylogenetic relationships, a total of 41 Pucciniales species were morphologically characterized, among which 36 were also mollecularly characterized, including sexual and assexual forms. The specimens were collected in the states of Goiás, Mato Grosso, Maranhão, Minas Gerais and Distrito Federal. In the Cerrado, the rust fungi were found inhabiting plants of the families Anacardiaceae, Annonaceae, Arecaceae, Asteraceae, Bignoniaceae, Clusiaceae, Combretaceae, Euphorbiaceae, Fabaceae, Lauraceae, Loranthaceae, Malpighiaceae Myrtaceae, Rosaceae, Sapindaceae, Sapotaceae, Solanaceae, Vochysiaceae and Thelypteridaceae. This study consisted in the characterization, illustration and complementation of data about many specimens previously known or unknown. In this study were included members of Pucciniaceae (Puccnia and Uromyces), Phakopsoraceae (Phakopsora, Batistopsora, Catenulopsora and Crossopsora), Raveneliaceae (Diorchidium, Esalque, Ravenelia and Sphaerophragmium), Uropyxidaceae (Dasyspora, Kimuromyces, Mimema, Porotenus and Prospodium) Chaconiaceae (Chaconia and Aplopsora), Pileolariaceae (Skierka) and Phragmidiaceae (Kuehneola). Besides, in this study they were included some species of uncertain taxonomic classification belonging to the genera Cerradoa and Desmella and some assexual specimens simply considered as Aecidium and Uredo. The phylogenetic analysis based on LSU region of rDNA was realized using Bayesian Inference and included the specimens studied here and more related species obtained from GenBank and the tree was rooted with Platygloea disciformis. This is the first time that a broad study based on molecular and phylogenetic analysis of Pucciniales from Cerrado is realized, including representative members of many families. Here it was presented the molecular characterization of many fungal specimens belonging to Pucciniales inhabiting endemic and exotic plants in the Cerrado, which will enrich NCBI database and contribute to study and comprehension of phyiogeny of this order in posterior studies. In general, the data obtained enabled the understandment about phylogenetic placement of some groups at genera and species level, as observed in Phakopsoraceae. The majority of families as Pucciniaceae, Raveneliaceae, Uropyxidaceae and Phakopsoraceae were poliphyletic, although data were insufficient to clarify the phylogenetic relationship among rust fungi at this taxonomic level. So, it is necessary to intensify the phylogenetic analysis specially with groups more clarified and to update the nomenclature of some specimens with uncertain taxonomic classification. Furthermore, it was realized the morpho-molecular characterization and naming of a new species of Uromyces founded in Phthirusa stelis (Loranthaceae) and the study of interaction between U. euphorbiae and Colletotrichum truncation based on morphomolecular characterization of both fungi inhabiting leaves of Euphorbia hirta (Euphorbiaceae). In addition to increase the disponible information about species already known, this study resulted in new records of occurence of Pucciniales in new hosts and locals, problable new species, record of stadium or life cycle stadium unknown until now and, finally, some nomenclatural and taxonomic actualizations.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana